↑↑↑(パンダバナーをクリックすると参加してる絵日記ブログランキングに加算されます!いつもありがとうございますー)
ほんと毎日寒くて夕飯が鍋って日も増えてきました。
で、豆腐は崩れやすいから最後に入れようと思うのですが、それまでに白菜やらえのきやら大根やらお肉やらもりもり入れすぎちゃって。
いざ豆腐を入れようと思うととてもそんなスペースはないという。
鍋も小さいしたいてい追加でまた作るのでそのときに豆腐入れればいいんですが、できればはじめから豆腐も食べたい楽しみたいこの思いの行き場のなさ。
鍋料理何回やってもいつもこんな感じです。
よくばりすぎだわー。
☆新連載のお知らせ☆
女性向けサイトの「cocoloni PROLO(ココロニプロロ)」にて新連載「四十路の細道」がスタートです!
記念すべき第一回目のタイトルは「お金でなんとかなるなら…」。
ぜひぜひサイト見に行ってくださいねー。
毎月第一、第三火曜日の更新です。
【四十路の細道 第一回】お金でなんとかなるなら…
----------------
☆連載のお知らせ☆
エッセイ漫画「おひとりさま女子のポチッとお取り寄せ」を連載させていただいてる漫画雑誌「増刊 本当にあった(生)ここだけの話」(芳文社刊)の2月号が発売中です。
そして残念ながらまる生増刊が今号で休刊のためお取り寄せ漫画も最終回です。
最後だからという訳ではありませんが三元豚の焼肉セットと醤油アイスクリームをお取り寄せしていて8ページ漫画の2本立てとなっております。
ぜひ書店コンビニで本誌お手にとってみてくださいね~。
そして2月にはこのお取り寄せ漫画のコミックスが発売することも決定しました。
そちらもどうぞよろしくお願いします!
増刊 本当にあった(生)ここだけの話 2月号
芳文社 税込380円 2014年12月19日発売
↑↑↑
表紙にもちょこっとイラスト描かせていただいてます♪
----------------
☆新刊発売になりました☆
料理にやる気を見いだせないまま四十路になった私フカザワが一発奮起して料理と向き合うことに!
ハンバーグすら作ったことがなかった超料理下手が悪戦苦闘しております。
果たして出汁はうまくとれるのか?
友人宅での飲み会に持っていくために作るパーティー料理は成功するのか?
そして人生ではじめて料理をちゃんとやってみて私は何を思うのか?
144ページオールカラーの料理克服実録コミックエッセイ、読んでいただけるとうれしいです☆
2014年8月13日発売
おひとりさまのはじめて料理 おひとりさま10年め、でもお料理1年生
144ページ オールカラー 税込1080円 角川書店
アマゾンはこちら
●新刊電子書籍について
キンドル、楽天などにて電子書籍も発売されております。
電子書籍派の方はお好きなサイトさがしてみてくださいね。
コメント
コメント一覧 (11)
そうそう!食べる量も見誤ります!そんなことを今日の絵日記にも描いてるのでよかったら見てくださいね~。ほんと適量見つけるのって難しいわ。
>あゆちんさん
先に投入って手もあるのかー。くずれたらやだなーと思ってやったことなかったけど今度試してみようかな☆
>にーにゃんさん
ひとりしゃぶしゃぶいいですね~!そういえば電気の卓上コンロみたいなのあるからできなくはないな。やってみますー!
>soraさん
そうなんですー。野菜ってどうせくたくたになるしって思ってつい入れすぎちゃって(笑)ブログ、ペタしに行くときは必ず読ませていただいてます~。ネガティブな気持ちってついふたをしちゃいがちだけど素直に出すのってすっきりするしきっと大事なプロセスなんだと思います☆
>ゆうきゃんさん
ほんと鍋っていいですねー!野菜たくさんあるときはつい鍋ばっかりです。豆乳鍋にはまってるんですけど味噌もおいしそうだなぁ♪
>ロジ子@名古屋さん
うんうん、鍋は大きめのがいいです!おかわり作りに行くの手間だし(笑)私も次鍋買うときはもうちょっと大きいのにしよう…。
>パパリンさん
鍋に入れる豆腐ってほんとおいしいですよね~。冷や奴とか他の豆腐料理もおいしいけど別格というか。安々豆腐でも絶品です~♪
>ニヤさん
最初に入れちゃうのもけっこうスタンダードなんですね!ちょっと次回はその方法チャレンジしてみます~。熱々で食べられそう!
>波響さん
なんか最後に入れたくなるんですよね、豆腐。無理矢理場所作ろうとして汁があふれたり(笑)それでも豆腐食べたいんだよな~☆
>たかえるさん
おお!下ごしらえばっちりですねー!その一手間を考えたことがなかった!(笑)めんどくさがりなので一度で全部終わらせることばかり考えてました…。
わたしのブログ読んで頂いたとのことで嬉しいです!
ネガティブなことも書いてるので恥ずかしいですが…(笑)
ありがとうございます^ ^
次に白菜、肉や魚介類、ネギ、きのこ。
多分、この順の方が綺麗に盛り付けできると思われます。
最後に野菜をグイッ!って押しやっていれますww
煮込まないし、温めるだけなんでつい場所がなくなっちゃうんですよね。
その状況よくわかります~
最後に“何処に入れようこれー”って必ずなります
しかし鍋ってぺろりと大量の野菜など食べれますよね♪
あったまるしヘルシーだし簡単でいいですよね
鮭と豆腐と野菜の味噌味の石狩鍋やポン酢の湯豆腐もさっぱりで大好きですー
明日は鍋だな♪
湯豆腐の時に使う網お玉を使いながら
お鍋を楽しんでおりますー
くたくたになった白菜とかえのきと
共に、一緒にお豆腐が食べたいのでー
煮崩れるのであとで・・と思い、さぁ~~出番だ!と覗くともう場所がない・・・わぁ~~また残ったわぁ! でがっくりします。
お豆腐はカロリーが低いし、お腹がいっぱいになるので、ダイエットに効果的ですからねぇ。
初めから入れるとスが立つしねぇ。
んで食べるとき一緒にする…固くならなくていいかと思いますがどうでしょう??
一度やったことありますが、
食べきれないほどの量になり、
二度とやるもんか!と思いました(;´д`)
そのかわり、一人しゃぶしゃぶ鍋みたいなのはやります(^^;
最初から後入れ形式なので、
全然楽です♪
毎日、寒いですよね~。
私は最近、おひとりさま 豚もやし・キノコ鍋です。
そして、鍋は大き目使用です。
私は食べる量を見誤っています。(笑)
なので、一人ご飯の時は、お弁当にします。(笑) 一品ずつにすると、買い過ぎたり、作り過ぎたりしてしまいます。
鍋は、最初から、二回作るつもりで、分けておいたらどうでしょうね。