↑↑↑(パンダバナーをクリックすると参加してる絵日記ブログランキングに加算されます!いつもありがとうございますー)
さっきまでうっかりドリアのお皿さわって熱さに悶絶してた姿が嘘のようにニコニコ顔でおしぼりでお皿キープしながら食べてる友人の姿が妙に印象的なファミレスでのひとこまでした。
お皿持たずに食べることだってできるのにお皿持つことは諦めないその気持ちは左手でしっかりと握られたおしぼりからびしばし伝わってきたわ!
☆新刊発売になりました☆
料理にやる気を見いだせないまま四十路になった私フカザワが一発奮起して料理と向き合うことに!
ハンバーグすら作ったことがなかった超料理下手が悪戦苦闘しております。
果たして出汁はうまくとれるのか?
友人宅での飲み会に持っていくために作るパーティー料理は成功するのか?
そして人生ではじめて料理をちゃんとやってみて私は何を思うのか?
144ページオールカラーの料理克服実録コミックエッセイ、読んでいただけるとうれしいです☆
8月13日発売
おひとりさまのはじめて料理 おひとりさま10年め、でもお料理1年生
144ページ オールカラー 税込1080円 角川書店
アマゾンはこちら
●新刊電子書籍について
キンドル、楽天などにて電子書籍も発売されております。
電子書籍派の方はお好きなサイトさがしてみてくださいね。
----------------
☆連載のお知らせ☆
エッセイ漫画「おひとりさま女子のポチッとお取り寄せ」を連載させていただいてる漫画雑誌「増刊 本当にあった(生)ここだけの話」(芳文社刊)の10月号が発売中です。
私フカザワが毎月気になったものをお取り寄せしてみた様子を8ページのエッセイ漫画にしてるのですが今月は「沖縄産生イラブー汁」を取り寄せしております。
イラブー、それは海ヘビ…!
「沖縄産生イラブー汁」が気になった方はぜひぜひ書店コンビニでお手にとってみてくださいね~。
今月はカバーにもちょこっとカット描かせていただいてるのでそちらも観ていただけるとうれしいです!
増刊 本当にあった(生)ここだけの話 10月号
芳文社 定価352円+税 2014年8月19日発売
コメント
コメント一覧 (7)
熱々のお皿に、おしぼり越しにしてまで
ちゃんと手を添えるってことに、
育ちの良さを感じちゃいますね!
うちの夫もやってくれないかしら…。
女の人より多いんじゃあ?って思います。
でも火傷しても何度も触ってしまうなんて笑ってしまいますねえ。
私もよくおしぼりで押さえます。
たぶん一回で学習するけどww
はい、おしぼり大活躍でした!落としぶた知っててもやったことなかったのでほんと知ってるだけじゃなーってのが今回の本のきっかけでした~。知ってるのとやったことあるのとじゃ全然違いますもんね。
>けいてぃさん
男友達です~。なにげにお箸もきれいに持つし魚もすごくきれいに食べる友人なのでそういうの厳しいご両親だったのかも?私も見習わなくちゃだわー!
>じぇに~みみさん
ですよねー!男性のほうがかわいいメニュー好きな気がします(笑)私は普通にとんかつ定食とか頼んじゃってたような記憶が~!
>波響さん
お皿キープして食べたい気持ちわかりますよねー。ただお皿の熱さを認識するまで個人差があるんだわー(笑)
紙おしぼりの活用・・・
私は、○イゼリアで無料で頂ける
オリーブオイル蓋を空けるときに
蓋の部分にかぶせて使いますー
手が脂でギトギトになりたくなくって・・・
(でも、オリーブオイルはしっかり使いたい!)
変なところで潔癖です((^_^;)
生き物は、生きていくうえでの知恵が出てくるものですねぇ、
本人は、話に夢中でも「何か熱いのを何とかしたい・・・」と考えていたんですねぇ、
新刊楽しく読ませてもらいました、
男性が、定年後家事をやりだした方が、新刊の中の「落し蓋のところ、おもしろいねぇ、今の若い子らしいわぁ、ナオコさんは知っててよかったわぁ」と言ってましたよ。「切り口が面白くて思わずフフフゥって笑っちゃうねぇ、」と笑ってました、
みんなそれぞれこだわりありますよねー!確かにオリーブオイルってフタがぎとってるー。ってか最近サイゼ行ってないから久々に行きたくなってきた…♪パスタ食べたいピザ食べたいー。