↑↑↑(パンダバナーをクリックすると参加してる絵日記ブログランキングに加算されます!いつもありがとうございますー)
喫茶店のパンっておいしいので耳だって相当おいしいはず!
ジャムとかつけて食べたいな~と思いつつ、なんだか毎回もらう勇気がない。
常連レベルで通ってたらもらいやすいのかもだけどそこまで行ってる訳じゃないしな~。
年齢重ねればこういうことも躊躇せずできるようになるのかと思ってたけど41でこれってことは多分ずっとこんな感じだと思う。
そう、これはもう性格なんだわ。
新刊「おひとりさまのはじめて料理」が発売になりました!
すでに読んでくださった皆様ありがとうございます~。
料理写真の更新が途中だったので残り2章分も紹介しようと思います。
今日は9章のおもてなし料理です!
これから本読むからネタバレしたくないって方はお気をつけて~。
友人宅での持ち寄り飲み会に何かちょっと華やかな料理を持っていこうと思いましていろいろ考えた末にカリフォルニアロールとテリーヌを作ってみました。
カリフォルニアロールもテリーヌも食べたこと多分数回ぐらいしかないし何より料理苦手なのに作ろうとするこの度胸…。
親しい友人たちとの会だったのでできたチャレンジかも。
カリフォルニアロールってのりの上に具をのせるんですね!
のりの裏には酢飯ととびこがすでにスタンバイ。
とびこ側が外になるってことなんだけどなんか変な感じだったわー。
巻いてる段階でのミスもいくつかあったけど(詳しくは本で…)なんとか完成!
そしてテリーヌですが、金型に入れて固めるってことで前日に買ってきたのはコレ。
金型ってのがよくわからなくてケーキ焼く用のにしちゃったんだけどこれが思わぬ落とし穴がありまして…。
その落とし穴はなんとか苦肉の策でカバーしてテリーヌは無事できたのですが、その策が正解だったのかはいまだに謎です。
ここらへんの葛藤も漫画にしてて料理の完成写真も小さくですが載せてるのでぜひ書店でチェックしてみてください~。
ちなみにこの二品作るのに五時間かかりました…。
きっと作り慣れてる方ならもっと手際よくできるんだろうなぁ。
にしても料理上手でもない私の手料理を「おいしいよ!」って食べてくれた友人たちにほんと感謝だわ~。
☆新刊発売になりました☆
料理にやる気を見いだせないまま四十路になった私フカザワが一発奮起して料理と向き合うことに!
ハンバーグすら作ったことがなかった超料理下手が悪戦苦闘しております。
果たして出汁はうまくとれるのか?
友人宅での飲み会に持っていくために作るパーティー料理は成功するのか?
そして人生ではじめて料理をちゃんとやってみて私は何を思うのか?
144ページオールカラーの料理克服実録コミックエッセイ、読んでいただけるとうれしいです☆
8月13日発売
おひとりさまのはじめて料理 おひとりさま10年め、でもお料理1年生
144ページ オールカラー 税込1080円 角川書店
アマゾンはこちら
●新刊電子書籍について
キンドル、楽天などにて電子書籍も発売されております。
電子書籍派の方はお好きなサイトさがしてみてくださいね。
----------------
☆連載のお知らせ☆
エッセイ漫画「おひとりさま女子のポチッとお取り寄せ」を連載させていただいてる漫画雑誌「増刊 本当にあった(生)ここだけの話」(芳文社刊)の10月号が発売中です。
私フカザワが毎月気になったものをお取り寄せしてみた様子を8ページのエッセイ漫画にしてるのですが今月は「沖縄産生イラブー汁」を取り寄せしております。
イラブー、それは海ヘビ…!
「沖縄産生イラブー汁」が気になった方はぜひぜひ書店コンビニでお手にとってみてくださいね~。
今月はカバーにもちょこっとカット描かせていただいてるのでそちらも観ていただけるとうれしいです!
増刊 本当にあった(生)ここだけの話 10月号
芳文社 定価352円+税 2014年8月19日発売
コメント
コメント一覧 (12)
飴とかもレジによくありますねー!私飴もらえない方だったわ、そういえば…(笑)こないだ家族で外食したとき父は支払いのときにちゃっかり飴もらってきてたのですが同じ家族でも行動にこんなにも違いが…。
>けいてぃさん
母ならもらえるかな!?でも変なとこで性格似てるから意外に恥ずかしがったりするかも?その場になってみたいとその人の行動ってわからないものですよねー。新刊の下のつぶやきも読んでいただけてうれしいですー!あれ編集さんのアイディアなんです♪私のつぶやき以外のお役立ち情報なんかは料理レシピ本もたくさん作られてる編集さんがあげてくださったやつなので使えるアイディアたくさんでおすすめなんですよー。マルシンわかっていただけました?やっぱあれって全国区ですよね!?
>しまちいさん
新刊見つけてくださってありがとうございますー!ってかひとりラーメンいいな。なかなか近所に入りやすいラーメン屋さんなくてラーメン欲が満たされません。パンの耳をコーンスープに…!それ絶対おいしいやつ…!普通にパン買ってやりたくなってきたー。
>あゆちんさん
ほんとありがたくいただけるようになりたいなー!つい誰も気にしてないのに人目を気にしちゃう小心者っぷりです。控え目っていうよりも人の目を気にし過ぎなんだと思います。こんなに自由に生きてるはずなのにそういうちっさなとこ気にしてどうするのって自分でも思うわー。
かわいく言って「ほらあんたの分よー」と
ナオコさんの分も貰ってくれそうですよねー。
ナオコさんのお母さんのファンでもあるので、
お母さんが主人公の作品も是非読みたいです!
「おひとりさまのはじめて料理」の下の欄の
〈ナオコのつぶやき〉も楽しいです!
お米研いでたら何合入れたかわからなくなったり、
懐かしのマルシンハンバーグとか…
またまた「あるある!」があって嬉しかったですヨ!
私はもらっちゃうかも。
初めて気づいた!って顔して
「あれ?これってもらっていいんですか??」って聞いてみます。
飴とかあるといつも店員さんに聞いてもらいますよ。
ナオコさんの本を見つけたので来てみました
(*・ω・)ノ
パンの耳、私なら迷わずもらいます(`・ω・´)
そしてコーンスープにつけたら…(゜Д゜)ウマーみたいな?
そうですよね。
うち、パンのみみ、好きじゃないんでもらうことはないですけど。。
でも、ただって、きになりますよね。あはは。。
やっとこさ先生の本読めましたぁ~♪(*´∀`)♪
なんだか新婚生活時代思い出しました♪
私も昔は下手でした。
何年も作っていたらそのうち上手くなりますよ♪本の下の超!簡単レシピも役立ちますね♪☆
美味しく作るコツも料理始めた頃よく本を見ましたから懐かしい♪(^-^)♪
なんだって初めから上手い人はいませんよ♪
(まれに例外もあるかもですが)
焦らず、ボチボチ気長にチャレンジして
レシピ本とかいつか出してくれたら買います♪
簡単に手早く出来たらなおハッピー☆♪
気長に待ってますから、(^-^)♪♪☆☆
新刊読んでくださってありがとうございますー!こんなセンスない私でも続ければうまくなりますかね!?とりあえず今まで根強くあった苦手意識はなくなったのでようやくスタートラインにまずは立てたような気がしてます。食は一生のことなのでマイペースでやっていかなくちゃだわ~☆
そうなんですよねー!私も販売の仕事ずっとしてたので店員さんにとっては「どうぞ!どうぞ!」って気持ちなのもすごくわかる~。結局は自分の殻を破れるか破れないかでしょうか。いつか勇気出して一声かけてもらってみたい!
>パパリンさん
けっこうこういう喫茶店多いですよね。毎日モーニングに行くぐらいの常連なら軽く会話もして耳ももらえるんだろうなーと思ったり。ほんと喫茶店のパンっておいしいので耳だけ堪能してみたい~。
>恭子さん
あぁ!確かに無料だからもらいにくいのかも。40円なら「お!安い!食べたい!」って躊躇なく買っちゃうかもなー。無料だから戸惑うって不思議な感情ですよね。そして新刊読んでくださってありがとうございます~!うちの金魚たちするどいでしょ(笑)今日も二匹は水槽でのんびりと漂っております~。
>Pupujitanさん
パンの耳、普通の食パンのとかはそんなそそられないけど喫茶店のパンのだと思うと妙にそそられません?こちらが喫茶店激戦区だからかもしれませんがどこもパンおいしいんで耳だって相当おいしいはず…!
なかなかもらいづらいですよね
喫茶店ではないですが、私も店員側の仕事してるのですが、ご自由にどうぞはどんどん持っていってと思ってるので、気にせずもっていけばいいと思いますよ
何となくは無言で持っていくのが嫌なら、一声掛ければいいですし
特に腐るものなら早めになくなった方が嬉しいと思いますよ
「これいただいていいんですか?」と聞けないのです。
高齢者なので世間体・見栄ッパリ・なんでしょうねぇ
でも喫茶店のパンは、きっと美味しいと思います、
頂いてきちゃいましょうー♡
私は、もう子持ちの主婦なので
無料で頂くことに恥ずかしさはないのですが(笑)
お店の方もあまり気にしていませんよー
(頂いて帰ることにー)
でも、ナオコさんの控えめな
女性の姿にも憧れますー