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和菓子は大好きだけど、あんこならこしあん派でお餅もなめらかなほうがより好きなのです。
例えて言うなら赤福系は大好物!
なので粒あんでお米感が残るおはぎはそこまで好きじゃないっていう。
ただの嗜好の話だと思うのですが、おはぎが大好物の母からしたら考えられないようで…。
家族でも食の好みっていろいろなんだわ。
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コメント
コメント一覧 (14)
わたしは、おはぎ大好き。。というか小豆が好き★
だからぜんざいを作って何日もかけて食べます
しあわせっ(≧▽≦)
おはぎも手作りしてみたいなあ~
新刊作業でバタバタしてましてしばらくまとめて返事させていただいてます。
あんこやお餅ひとつとってもやはりみなさんそれぞれこだわりありますよね!
つぶあん派とこしあん派はいつまでたっても交われないっていう…(笑)
何よりおはぎとぼた餅の違い、初めて知りました!
ぼた餅って地方で言い方が変わる何かかと思ってましたがそうじゃなかったのですねー。
そしてka-sumiさんの「米はちゃんと潰してくれ!」という心の叫びに激しく共感!
私もまったく同じ思いです。
つぶつぶ楽しむのは普通にご飯食べるときでいいので、お菓子のときはしっかり潰してほしいわ!
…何だかお腹が空いてきました!(。>д<)
粒あんをこよなく愛する父と、あんこについて語り合うと、平行線をたどります。
親子でも違いますよねー。
でもおはぎもすきですよ。
和菓子好きなので♪
でも、自分では作れません。誰か作ってくれないかな…
でもその中でも
赤福
酒まんじゅう
は食べられます。
おはぎとぼた餅はその季節によって名前を変える食べ物でしたが最近は『おはぎ』に統一されつつありますよね。やっぱり『ぼた餅』という響きは受けいれられないのですね・・。
今は饅頭なら食べられるようになりましたが、おはぎは嫌いなものがWなので…。お彼岸の集まりがツラいです。
米はちゃんと潰してくれ!(←心の叫び)
もち米が無理…。
赤福はまぁなんとか…。
ただ餡がのどを通るときに変な感触です。
甘さの問題かと思いました。
私の母が手作りしてくれるぼた餅は、かなり甘さ控えめです。市販品は、お砂糖がたっぷりなので、甘さで光ってますよね。
ところで、春先はぼた餅と言いませんか?
秋ぐちはおはぎじゃなかったかしら?
いや、あるいは、お父さんはこしあん派なのかも?
あるいは、隔世遺伝でおばあちゃんやおじいちゃんがこしあん派とか?(^^;
どちらも私は大丈夫ですが、
なんにしても甘い物一般が苦手ですw
あんこが好きなのです。
私の、最近のブームは、カップスープですよ。
夜中に飲むスープは格別です。