↑↑↑(パンダバナーをクリックすると参加してる絵日記ブログランキングに加算されます!いつもありがとうございますー)
それはカウンター席しかなくて10人もお客さん入ったらいっぱいになっちゃうようなそんなこじんまりとしたラーメン屋さん。
でもそこのとんこつすっごくおいしくて!
昔の勤め先の近くだったので当時よく食べてたお店なのです。
で、先日久々にそっち方面行ったので「あのお店のとんこつラーメン食べたい!」と思いたち行ったらまさかの食券システム!
席数は少ないけど人気店だからこのほうが効率いいのかな…。
なんだか無性に時の流れをしみじみと感じながら食べたとんこつラーメンなのでした。
ま、あいかわらずおいしかったからいっかー☆
↓↓↓新刊が10月29日に発売になりました↓↓↓
「いまだに毎日がおひとりさま。」
フカザワナオコ
主婦の友社
税込1050円
アマゾンはこちら♪
「毎日がおひとりさま。」公式サイト毎日更新中です♪
コメント
コメント一覧 (17)
こんどバイパス沿いにオープンしたラーメン屋ですか
私は自分で食券?みたいなのをお店で買って渡すみたいなのドライブインでしかみたことがないなぁ
私、お店の人に○○ください!って言うのが恥ずかしいんですよね・・・。
だからそういう券を買って渡すほうがいいなぁ(´ω`)
一方は食券で伸ばして、
もう一方は対面支払いで伸びず!
券売機の方が、大盛りの注文も恥ずかしくないからいいかな・・・(笑)。
好きだったお店のシステムが変わると戸惑いますよね!見事にあるあるです
ずっと通ってたお店が行かない内にガラっと改装すると、味や値段も変わっちゃったのかな?経営者変わっちゃったのかな?って出入口でギクシャクしちゃいます(=_=;)わたし挙動不審すぎ
でも好きなお店が食券システムになったのは羨しいですよ!
カウンター越しで忙しそうにしてると声かけ難いし、ややこしいメニューだとすぐ名前忘れてしまうんで食券のお店は入りやすいです。
こじんまりした店で一人ランチした時に店主に変に気を使われたり話し掛けられなくて済むのも楽でいいです´∀`
この不景気で馴染みの店は大体閉店してしまってるので、店内が混んでたり新しい機械導入してると個人的に落ち着きます~
たしかにお店の人に注文するのってちょっと恥ずかしかったりしますよねー。
私もどちらかというと苦手なほうです…(笑)
>バターコーンさん
そ、そうなのかな!?
この時代、人件費削減ってのはなんとなくわかる気がします!なるほど!
>めぐらんさん
確かに回転はめちゃくちゃ早いお店なので食券のがお店の人はいいのかなぁ。
このときも夜中だったのに満席だったし!
>えのちゃんさん
そうか!大盛りも恥ずかしくなく注文できるのか!
気付かなかったー!
>たまさん
えー!?どうなんだろ???
「もっこす」っていうお店なんですよー。ご存知ですか?
>アキコさん
やっぱ昔からあるお店でもどんどん食券システムになってるんですねー。
まぁ時代の流れとか効率化から言ったらしょうがないのかな?
>あゆさん
フードコートとかの食券は気にならないんですけどねー!
食券のボタンで押したいメニューが見つからなくて焦る気持ちめちゃくちゃわかるっ!!!(笑)
>名古屋大好きさん
トッピングはなんでもオッケーです!
出された状態でそのままおいしくいただく派です☆
>ありん子さん
完全に戸惑いまくりでした!!!ほんとびっくりしたー!!!
でもほんとどんなにシステム変わってもお店がずっとあってくれるのが一番うれしいかもですね☆
替え玉したことないのでそこまで気付かなかったです!
そうか、確かに替え玉派には食券システムはちょっと不便かもだわ!
わー、やっぱそういうお店もあるのかー。
確かにお店の雰囲気とかやりとりも味のひとつなのかなぁ。
効率は効率で大事だしなかなか難しいですね。
あと機械にはデータが残るから、何がどれだけ売れたかすぐわかって、今後の仕入れに生かせるんでしょうね(^ー^)
イヤな話ですが、スタッフがお金ごまかしたりするのも防げますからね…(;´д`)
でも、お客としてはなんか寂しいですよね
しかし、私は嫌いです。なぜなら、替え玉したい時にいちいち買いに行かないといけないですし、その間にどんぶり下げられちゃったらどうしよう、とか思うんです。チキンなもので(^^;;
考えたら、券売機を設置した方が
多くのお客さんをさばけるので
お客さんにも、お店にも、メリットが
出ます(^人^)
個人的には、券売機の前で、すぐに
食べるもの決めないと、後ろに並んだ
人に、悪い気がして落ち着かないので
オーダーを取りにきてくれる店の
方がいいです(^人^)
豚骨は、ニンニクいっぱい入れて、
ラー油も入れて、辛子高菜もトッピング
ライス小もついてると、いいです。
紅ショウガも捨てがたい(^人^)
ナオコさんは、何をトッピング
するのがお好きですか?
お客や料理に対する心がそうさせるのかな、、
効率だけでは味も客も離れていくのね。。
確かに食券のが経営的にはいいのかも!データとか特に使えますもんね。
どんどん時代は動いてるんだなぁってしみじみです。
>サイコバファローズさん
へぇー、そうなんだー!
あんまり牛丼食べないのでシステムの違い知らなかったわ!