いわゆる早炊きって機能ですね。
実際食べたらいつもよりつやつやでお米もたっててとってもおいしかったんです。
思うにスイッチ入れ忘れてた時間が小一時間あったので、その間にお米がいい感じで水分吸って、それがおいしく炊けた要因だったのかなと…。
おいしくごはんを炊くには通常モードで炊くよりも、とにかく水につけとく時間を長くしとけばあとは炊き方関係ないってこと!?
だったらもう毎回おいそぎモードで炊いちゃってもいいんじゃない?
いやいや、それだとやっぱ急いでる分電気代通常よりかかるとか?
あぁ、悩ましいわ、ごはんの炊き方…!
って感じで思わぬ出来上がりに延々考えてしまいました。
この炊飯器使って5年ぐらいだと思うんだけど、まだまだ機能つかめてないわ…。
アラフォー結婚本好評発売中ですー♪
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思うにスイッチ入れ忘れてた時間が小一時間あったので、その間にお米がいい感じで水分吸って、それがおいしく炊けた要因だったのかなと…。
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だったらもう毎回おいそぎモードで炊いちゃってもいいんじゃない?
いやいや、それだとやっぱ急いでる分電気代通常よりかかるとか?
あぁ、悩ましいわ、ごはんの炊き方…!
って感じで思わぬ出来上がりに延々考えてしまいました。
この炊飯器使って5年ぐらいだと思うんだけど、まだまだ機能つかめてないわ…。
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コメント
コメント一覧 (13)
お米は最初たくさん水を吸うので最初だけいい水を使うといいですよ〜。
私は1時間くらい水につけてますがその方がおいしいと思います。
むしろ保温の方が電気代はかかり、味を落とすよう
です。(すぐ冷凍した方が美味しいです)
とは言え早炊きは電気代も高く、ご飯が美味しく
なるというわけでもないので、急ぐ時だけの方が
良いですね。
私はそういう時は、市販のレンちんのご飯を用意して
いますけどね。
…炊飯器の取説には、研いですぐ炊けますとあるの
ですが、やはり早めに研いでセットしておき、
タイマーで炊く方が美味しい気がしますよー。
電器関係って絶対機能使いきれてないですよね。炊飯器も冷蔵庫もブルーレイもetc.
スマホでさえわかりきれてないですもんね。
きっともっと便利な機能一杯あるんだろうなあ…(--;)
敗因は最初に説明書ちゃんと読まないことなんだろうけど(^ω^)
しかも冷たい水で炊飯すると さらに美味しいので 洗米したら水を計量して冷蔵庫に!そして早炊きで炊くのが私のおおすすめ❗ためしてみて
美味しく炊けます
私は水に浸す時間はなく、すぐにスイッチONします
けどおいしく炊けています
出来上がったらよく混ぜるのが大事かと思います
平日はお弁当用に朝できるようタイマーなんですが、休日は炊きたてが食べたくて。
電気代違うんですね。同じかと思ってました。
その後に早炊きするとよい。
とレシピ本に書いてあったので実行してますが、美味しく炊けてますよ^^
教わったことあります!
普通に炊くのは時間がかかると思っているのは
吸水時間が含まれてるだからだそうですよー
(早炊きと変換しようとしたら早抱きと出てきて焦りました😂)
いつも楽しく読ませていただいてます♪
確か、洗う時から水を吸うので、1番最初に使うお水をいいお水使うとか、あと長く(1時間くらいだったかなぁ?)水に浸しておくと美味しく炊けるので、いつもより少し安いお米に変えても美味しく食べられるって聞いたことがあります( ´ ▽ ` )ノ
やっぱお水大事なんだ!米を水で炊くってよく考えたらすごくシンプルな調理法ですもんねー。
>ちゃこさん
確かに長く保温したごはんってあんまりおいしくないかも!ささっと冷凍しちゃったほうがいいんだな。
>たくさん
あはは(笑)私も同じ敗因ですよー!炊ければいいやでずっと来てる…!
>ころのさん
すごいです!今の炊飯器ってそこまで計算されてるのですか!?企業努力おそるべしだわ…。
>パパリンさん
混ぜ方も大事ですよね。すぐ混ぜたほうがいいのか少し寝かせたほうがいいのかいつも迷います。
>ka-sumiさん
電気代違うらしいですがでもびっくりするぐらいの差でもないんじゃないのかなぁ?自分の好みに合ってる炊き方が一番だわー☆
>※maki※さん
おお!そのコツ初耳だー!みなさんおいしい炊き方めちゃくちゃくわしくてすごい…!
>ぶーさんさん
吸水時間も計算されてるって通常炊きの仕事のできっぷりったらないですね。もう感心しちゃうわ。
>さまさん
私も早炊きって打とうとすると早抱きになります(笑)全然意味違う…!
>ゆいかさん
いつも見てくださっててありがとうございます!やっぱおいしく炊くには少しずつの手間が必要なのかなー。お米がおいしく炊けるとテンションあがりますもんね☆
私は、急いでたべたい時は「早炊き」、そうでないときは「やわらかめ」に設定しています。30分くらい早く炊くことが出来ますね-。
昔はお米をといだら水につけて~…というのをやっていましたが、最近は無洗米を使ってるというのもあり、米→水を計っていれたら即スイッチを入れています。
炊きたては普通に美味しいですし、熱いうちに小分けにしてジップロックに入れるかラップをして、粗熱がとれたら冷凍庫に入れています♪(*'▽'*)
おいしさにこだわるなら土鍋で炊くと美味しいですが、細かく時間を計りながら~というのが面倒なのでやはり炊飯器任せにしています。
土鍋おいしいって聞きますよねー!私も気になってるのですが、やっぱりどうしても面倒な気がして…(笑)お米って米そのものだったり炊き方だったりどこまでもこだわれるからすごいな。