豚汁とか豚の脂身がとけておいしくなってたりするだろうし、きっとそういう感じでオリーブオイルもありなんだろうな。
その感じはなんとなくわかるし気にはなってるんだけど…!
本能がブレーキかける、味噌汁にオリーブオイル…。
前にももしかしたらブログに描いたことあるかもしれないけど、オリーブオイルを飲むダイエット(大さじ1〜2杯摂取するっていうやつ)ってのが数年前にはやってて、そのときに「なにそのダイエット!オリーブオイル飲めないよ…!」って思ったことあって。
なんとなくそのときと似たような気持ちだわ。
オリーブオイルは普段から使ってるし料理に欠かせないけど、そのまま飲むってのがなんかドキドキするみたいです。
よく考えたらパンだってオリーブオイルにつけて食べる食べ方あるし、ドレッシングもオリーブオイルベースのあるし、言うほど珍しいことじゃないはずなのになー。
今年は思い切って味噌汁にオリーブオイル、チャレンジしてみるかな。
パンダバナーをクリックすると参加してる絵日記ブログランキングにポイントが加算され、ランキングに反映されます。
↓ ↓ ↓
http://blog.livedoor.jp/staff/archives/51920701.html
コメント
コメント一覧 (6)
でも前に国によって体に良いものが違うって記事を読みました。
今まで食べてきたものが違うし、気候も違うので、日本人にあったものが一番健康的なのかもしれませんね。
うーん、興味はありますが勇気が出ませんw
適量を見極めるのが難しそうですよね。ドバッと入ってしまいそうで怖いです。
速水もこみちだったら、思い切りよく入れそうですねw
現在100歳くらいかなぁ???
オリーブオイルが体にいいと良く聞きますが、オメガ3が良いと
TVで言ったらスーパーから無くなったとか・・・
納豆に小さじ半分くらいかけてみたらおいしかったですよ
(そうです・・オメガ3をすぐ買った私です・・笑い)
味噌汁には入れる勇気がありません・・・・・
私も最初はええっ!って感じでしたが、案外気にならず。
熱に弱い種類もあるので、直前にかけるのがよさそうです。
イタリアかどこかは、腹痛とかのときにスプーン一杯のオリーブオイルを飲むとか!ところ変われば色々ですねえ。
飲みたくないかも。案外、はまったりして。パンにオリーブオイルも、嫌かもって思ってたら、案外美味しかったし、オリーブオイルなんにでも合うのかしら?
あぁ、確かにイタリアの人にとっては当たり前の感覚なのかも!育った環境の食習慣とかも大きいですよねー。
>みゆさん
もこみちばりに入れたらギットギトのお味噌汁になりそうだ(笑)適量が難しそうだなぁ。
>パパリンさん
オリーブオイル体にいいっていいますよね。炒め物の油をオリーブオイルにするぐらいでも効果ないかなー。
>Kayさん
へー!やはり意外と気にならないものなのですね。ってか腹痛にオリーブオイルってすごいわ(笑)その国によってはおばあちゃんの知恵的な感じなのかなー。
>クマちびさん
そうなんですよー。喰わず嫌いなだけでオリーブオイルって案外いろんなものに合うのかもなぁ。気になる!