赤かぶの漬け物って全国区なのかな?
私が住む愛知県のお隣の岐阜県では「赤かぶ漬け」ってのが定番お土産ということもあって、いただく機会がたまにあって。
もちろんお漬物として食べてもおいしいんですけど、けっこうな量だと賞味期限内に食べきれないこともあるんですよね。
で、先日「雑炊に入れたらいい塩っけも出るし食感もいいかも!」と思いつき、ちょうど数切れ残ってた赤かぶの漬け物を刻んで入れて。
私は別になんとも思わず食べてたんですけど、夫は見た目だけでピンクだし長方形で平べったい形状だし「お!雑炊にベーコンって珍しいな!」と肉っぽいものにテンションあがったみたいで…。
食べて「え!?何これ???野菜!?ってか漬け物!?」とすごくがっかりなのでした。
確かに見た目ベーコンっぽいけども!いいじゃん、赤かぶ漬け!
夫は人が作ったものに何か言うタイプではないんですが、このときだけは「ベーコンじゃないのか…。」とすごくがっかりしてるのがもれ出てて。(珍しい!)
肉系だと思って食べたらそうじゃなかったときの残念感ってすごいんだなと改めて思ったのでした。
今度雑炊作るときはベーコン入れるかな。
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コメント
コメント一覧 (4)
予想つかないものはびっくりしますよね。
某ファミレスのランチについてくる生野菜サラダの紫キャベツに似ているけど赤い野菜(人参ではない)ものが気になって気になって…。
まさかトマトの皮を細切りに…っていう位赤いので毎回疑問に思います。
肉だと思ったものヵ違うガッカリ感、何となく分かります。
串カツによくありがちな、肉と思ったら玉ねぎとか。
雑炊にベーコン、リゾットならありそうですねぇ。
ウインナーやハムでも良いかも。(´▽`)
大人好みの味ですねぇ。
でもベーコンに見えてしまったら雰囲気全然変わりますもんね。
翌日はまるごとベーコンで。是非。
でも、雑炊にはベーコンじゃないと思うんだけど…。
オムライスとかならわかるんです。脂おおいですしね!
その赤い野菜気になるー!ほんとなんなんだろ…。赤色の野菜ってけっこう限られますよね。串カツの玉ねぎでがっかりあるあるある。夫もそんな気持ちになったのかな(笑)
>じぇに☆さん
そうなんですよー!雑炊だしお漬物合うしいいじゃん!って思ったんですけどね(笑)あまりにもがっかりしてたんで今度はベーコンちゃんと入れようと思います。
>ka-sumiさん
雑炊にベーコンだともうリゾットっぽいですよね。だしもコンソメにしたら全然いけるかも!今度はそれで作ってみようかな〜☆