先日久々に辛子レンコン食べたのですが、辛子のピリッとした感じとレンコンのしゃきしゃき感がめちゃおいしかった〜。
両親が熊本出身ということもあって熊本名物の辛子レンコンは子供のときから食べる機会も多く、なんだかんだでお土産とかで一年に一回ぐらいのペースで食べてる感じでしょうか。
とはいえ子供のときは「なんだこの辛い食べ物は…!」とまともに食べることができず、レンコンの穴につまってる辛子をとって食べたりした記憶が…。
でも大人になって改めて食べると、やっぱり舌も成長してるんでしょうかね。
辛子の味も楽しみながら食べられるようになってて「思ったより辛くないよなぁ〜。」なんて思ったり。
けど子供のとき食べてから大人になるまで30年以上たってるわけだから、辛子レンコンの辛子部分のレシピもなにげに変化してるような気もするんだよな〜。
あとメーカーによって辛さ度違うとかもあるのかな?
マイルドでパクパク食べられる辛子レンコンもおいしいけど、子供の頃食べた辛子のからさ満開のやつも今ならちょっと食べてみたい気もするわ。
パンダバナーをクリックすると参加してる絵日記ブログランキングにポイントが加算され、ランキングに反映されます。
☆ハワイ本好評発売中です☆
「ハワイ最高レッツゴー!」 フカザワナオコ
7月12日発売 1188円
144ページオールカラー イースト・プレス刊
☆アマゾンはこちら
☆楽天ブックスはこちら
コメント
コメント一覧 (4)
離乳食や只のお水の飲み比べをすると味の違いが解らなくなってると思われます(´;д;`)
えっ?私ですか?
唐辛子系は、食べれますが、山葵、辛子は、食べれません。
離乳食や只のお水の飲み比べは、味の違いがわかりますよ~
子供の味覚は研ぎ澄まされてるって言いますもんねー!まぁもう年齢も年齢だし鈍くなってて当然だろうなぁ〜。子供のときはできなかった辛子レンコンをつまみにしつつお酒を飲むっていうのを楽しまなくちゃだわ☆
小さい頃は苦くて駄目だったもの(たとえばゴーヤとか芽キャベツ)が、大人になったら、その苦さが美味しいって思えるようになりました。後は食べなれて美味しくなるものもありますね。ラム肉なんか、昔は獣臭がきつくて嫌いでしたが、フランス人と結婚して、フランスなんかでは良く食べるんで今では普通に美味しく食べられます。
でも辛子レンコンって揚げてあるんですね!知らなかった!!!私、結構近い場所(宮崎)で育ったんですが、食べたことないんですよ、これ。今だったら美味しく食べられそうだわ、ほんと。。。(笑)
ほんと大人になると嗜好変わりますねー。昔そんな好きじゃなかった物が大好きになったり。そうそう、ReiReiさん宮崎出身だからきっとゴーヤもお馴染みですよね。親が九州(熊本)出身なので子供のときからゴーヤめちゃくちゃ食卓に出てきてたなぁ(笑)ゴーヤのおいしさわかったのも大人になってからだしな。辛子レンコン、機会あったらぜひぜひ食べてみてくださいー!辛いの大丈夫な方ならいけるかも☆レンコンのしゃきしゃき感もいいですー!