料理を全然しない夫なので、普段調理器具を買ってくるということがなくて。
なので自分が使うわけでもない調理器具買ってきたことにもびっくりしたんだけど、それがレンジで温泉卵作れるっていう容器だったことにもびっくり。
毎日夕飯にサラダのトッピングや副菜的な扱いでゆで卵出してるけど(お弁当で言えば隙間を埋める的な感じ)、もしかしたら夫的には「たまには違う卵料理も食べたいな…。」って思ってて、そのメッセージが温泉卵作る容器に託されたのか!?
私はゆで卵好きだし、夕飯のいいアクセントにもなるし最強だなって思ってたんだけど、夫はそう思ってなかったならちょっとショックかもー!
とか言いつつ、本人は普通に100円ショップ見てて偶然見つけておもしろそうで買ったとかそんな感じなのかしら。
夫の真意はわからないけど、温泉卵がぴったりな夕飯なときには使ってみるかなー。
とか言いつつこれ2〜3ヶ月前の出来事なのですが、まだ一回も使ってないわ!ごめん!
やっぱり私、ゆで卵が好き…。
パンダバナーをクリックすると参加してる絵日記ブログランキングにポイントが加算され、ランキングに反映されます。
ファイナンシャルプランナーの大竹のり子さんが監修された本「オトナ女子のお金の貯め方増やし方BOOK」にイラスト描かせていただきました。
一冊まるまるイラスト担当させていただいたのですが、なんと総数200点以上!
なかなかここまでがっつりイラスト描く機会ないのでめちゃくちゃ大変だったけど、すごく自由に描かせていただけてとっても楽しかったですー。
内容もお金にまつわる実用本で、私も資料読みながらイラスト描いててめちゃくちゃ勉強になりました。
お金のことって何からやればいいかわからないという方にとってもオススメです。
気になる方はぜひ本屋さんで見つけてくださいね。
1月31日発売です!
「オトナ女子のお金の貯め方増やし方BOOK」
大竹のり子監修
新星出版社 1296円 1月31日発売
アマゾンはこちら
イラストおおめなのでとっつきやすく読めるかと思いますー。
ぜひぜひお手にとってみてくださいねー!
コメント
コメント一覧 (11)
ごはんに乗せたらヌルヌルしない卵かけごはんになるし、たまには違うアレンジにしてみてもいいかもですね。
うーん・・・どちらでも解釈できるから僕は後者を選ぶと思います。
温泉卵で卵かけごはん、めちゃくちゃおいしそうですね…!あんまり温泉卵が出てくるような料理作らないなーって思ってたけど、それなら手軽に食べれるしいいかもー☆
>コウさん
夫は人が作った料理に何か物申すタイプではないのできっと後者かなと!ただ心のどこかで「温泉卵もたまには食べたい」っていう素直な欲求もあったのではないかなと思っています。多分私がゆで卵好きすぎなんでもうちょっと考えないとだわ(笑)
たまに温泉卵を作るのですが、けっこう面倒くさくて…今度探してみます!
レタスやキュウリを適当に切って、砕いたクラッカーをまぶして、上から温泉卵を乗せるとシーザーサラダ風になります
けっこう美味しいです!(ドレッシングは市販のシーザーサラダ用ですけれどw)
あと、普通に温泉卵にタレ(めんつゆを薄めたものに少しみりんを入れて加熱した、甘しょっぱいタレ)をかけると、日本酒に合います!
温玉も美味しいですよね。
今、私はゆでたまごから燻製にチャレンジしようかとおもってます。
出来たら、良い肴になりますからね。
さりげなく真意を確かめとくほうが
後々良いような気がしますよ
うちも旦那が好きらしくて(真意は確かめてない)買ってきてありましたよ。
私温泉卵食べないんで作りません。断言w
買って来た人が作りたい時に作ればいいかな〰と笑
作ってあげるならそれはもう愛ですね
でもわたしはゆでたまごってつくるのけっこうめんどくさいと思っちゃうのでナオコさんえらいです☆
あ~久しぶりにゆでたまごに塩とマヨネーズかけて食べたくなっちゃいました。
タマゴサンドもいいなぁ♪
そうなんですよー!シリコン素材の容器のやつなんですけど、100円ショップで売ってたそうです。ぜひぜひ見つけてくださいー!シーザーサラダってなんかお店で頼むイメージだけど、家で温泉卵作れたらけっこう再現性高そうですね。おいしそうだなー♪
>昼寝部さん
えええ!燻製ってめちゃくちゃ難しそう!そしてお酒のつまみにすっごくすっごくおいしそうですーーーー。ゆで卵の燻製いいな☆
>まさとさん
ゆで卵おいしいですよね!つける調味料で味変できるのもいいです。真意、ちょっと知るのがこわいけど今度さりげなく聞いてみようかなー(笑)
>レモン☆さん
あぁ、レモン☆さんのさっぱりした感じがここちよいです!そうなんですよね。買ってきた人が食べたい人が作ればいいんじゃないかなっていう気持ちもどこかにあったりして。私自身がそんな料理が得意じゃないのと、やっぱ家事の分担とか考えちゃうと自分で食べたいものは自ら調理するのが一番平和なんじゃないかと思ったりもします〜(笑)
>ありかさん
いやいや、ゆで卵ってゆでるだけなんで他の調理してる間ほっておけるからほんと楽なんですよー(笑)卵サンドいいですねー♪ゆで卵そのまま食べるばかりじゃなくてそういう一工夫してみるのもなにげにいいかもー!
食の好みっていろいろですもんね!夫は基本好き嫌いがなくてなんでもばくばく食べるほうなのでめっちゃ助かってます…。