バームクーヘンって「大好きーーー!」ってまではいかないお菓子だったのですが、ちょっと前にまわりに溶かした砂糖がたっぷりかかったタイプのバームクーヘンを食べたらそれが超おいしくて。
砂糖のしゃりっとした感じと生地のしっとりしたとこが相性最高で、今更だけどバームクーヘンの魅力を知ったというか。
むしろあの砂糖のとこを中心に、もっと食べたいという衝動にかられてしまったのでした。
バームクーヘンってあの厚みが大事なんだと思うけど、生地はちょっとでいいから(1〜2センチぐらい? )溶かした砂糖たっぷりまとってるやつあったら私買っちゃうだろうなー。
よく考えたら今ってメロンパンの上のクッキー部分だけや、ソフトクリームの上だけが商品になってるので、バーククーヘンの外側だけが商品化されることだってある…かも???
私が知らないだけで実はすでに存在したりするかもしれないけど、そんなニッチな商品にいつか出会えますように〜。
パンダバナーをクリックすると参加してる絵日記ブログランキングにポイントが加算され、ランキングに反映されます。
↓ ↓ ↓
昨日お知らせした新しいお仕事の告知ですー。
↓ ↓ ↓
貯金にまつわる本を多数出されてて大人気の家計再生コンサルタント横山光昭さんの新刊「ほったらかし貯金術」に、まるまる一冊イラストや漫画を描かせていただきました!
カバーにも名前出していただいててめちゃくちゃうれしい!
なかなか貯金ができない人や増えない人に向けた本で、こんな感じで漫画のページもあったり。
こんな読み物ページを中心に構成されてます。
お金にまつわる本っていうとちょっと手に取りにくいイメージもありますが、イラストや漫画が多めなので気軽に読んでもらえる一冊です。
何より横山さんの提案する貯金術っていうのが、闇雲に節約に邁進しなくちゃいけないっていうものではなく、日々の生活の中から少しづつ見方や手段を変えてみようっていうヒントがたくさんつまってて読み物としても楽しめる感じなんです。
なので「お金のことは気になるけど、かといってその手の本は得意じゃないんだよな〜。」という方にも楽しく読んでいただけると思います。
発売日ですが、ネット書店だと4月10日以降の発売日となっておりますー。
リアルに書店に並ぶのは4月7日あたりからと聞いてますが、もちろん地域によって遅れる場合もあるかと思うのでいいタイミングで見つけてもらえるとうれしいですー☆
「遊んでいても勝手に貯まる ほったらかし貯金術」
著/横山光昭
イラスト/フカザワナオコ
永岡書店 税込1188円
アマゾンはこちら
↑ ↑ ↑
たくさんイラスト描いたんですけど、この絵が自分でも一番お気に入りです〜。
ぜひぜひ本見てくださいねー。
コメント
コメント一覧 (3)
フカザワさんのイラストも見たいので、本屋で探してみます。
外側が砂糖コーティングのしっとりバームクーヘン、美味しいですよね〜
地元にそのバームクーヘンの製造機械の会社「ソーキナカタ」があるのですが、そこは全国的に有名な某洋菓子店にもレシピと一緒に機械も売っているそうです。
工場横のお店では、試作品と称して一般にもバームクーヘンや生キャラメルを格安て売っているんですよ。
http://www.siz-sba.or.jp/fujieda/nakata-iw/
うちは夫婦そろって、バームクーヘンは層を剥がして食べるので、最後は一番おいしい「外側の1センチくらいの部分」を食べますw
北海道にある、柳月というお店の「三方六」というバームクーヘンがすごくおススメです!
その現地工場?で販売されているのが、大人気の切れ端部分!
バームクーヘンは棒に生地をたらし、それを回しながら焼くのですが、その両端の部分は売る前にカットされるので、そこを集めて格安で売っているのです
「柳月 端っこ」で画像検索すると出てきますが、すごいボリュームで、コーティングもたっぷりです!
大人気のため、なかなか手に入れることはできないとのことですが、近くに行ったらぜひ並んでみたいと思っていま~す
本ぜひぜひ見てくださいねー!
すごい!バームクーヘン作る機械ってはじめてちゃんと見ました〜。そっか、こういう感じになってるのですね。バームクーヘン切るのとかもなんかついつい見入っちゃいますね(笑)工場のお店で売ってる試作品もおいしそーーーー☆こういうお店地元にあるってめっちゃうらやましい〜。
>みゆさん
あはは(笑)みゆさんちの食べ方おもしろい!ってかやっぱ最後は一番おいしい外側ですよね♪
「柳月 端っこ」で検索してみました!あのホットケーキみたいなのが切れ端ってこと!?すごいわ、めっちゃボリュームある…!こんなの絶対おいしいわー(笑)端っこはさすがに売ってなかったけどネットショップあったのでブックマークしました〜♪