ズッキーニ初めて食べたのいつか覚えてますか?
子供の頃はズッキーニなんてなかったので、もちろん大人になって初めて食べました。
自分で初めてズッキーニを料理に使ったのはラタトゥイユで(そのときの様子は2014年にKADOKAWAから出た料理コミックエッセイ本「おひとりさまのはじめて料理」にちょこっと描いてます〜)、見た目はきゅうりだけど味とか食感的にはみずみずしいナスって感じでおいしくて。
輪切りにして家にある適当な調味料で炒めるだけでおいしかったりして、その後もちょこちょこ使う食材になっていったんですよね。
回数で言えばきゅうりとかトマトとか生まれたときからある野菜に比べてそんな食べてないけど、安売りしてるとうれしく買ってしまう野菜って意味では私けっこうズッキーニのこと好きなんだなぁって改めて気がついたりなんかして。
大人になっても好きな食材が増えるのはうれしいことだな。
パンダバナーをクリックすると参加してる絵日記ブログランキングにポイントが加算され、ランキングに反映されます。
↓ ↓ ↓
そんな料理コミックエッセイ、発売から4年たちますがまだ読んでないという方はぜひぜひ〜☆
「おひとりさまのはじめて料理」
フカザワナオコ
KADOKAWA 本体1000円(税別)
アマゾンはこちら
韓国でも翻訳されて発売になっております〜☆
↓ ↓ ↓
ハングル語の表紙が新鮮!
表紙や帯のデザインもちゃんと元の本に寄せつつ作ってくださっててすごいわ☆
コメント
コメント一覧 (7)
日本で買えますか?
来週 韓国の彼氏が来るので 買ってきてもらおうかな
とうもろこしも旬みたいでバラバラにしてかき揚げにしたら激おいしかったです。
ズッキーニ、私も好きです。
スライサーで薄切りにすれば、サラダでも大丈夫。
煮ても焼いても美味しいですよね♪
易さも家計之味方です!
http://www.1242.com/lf/articles/13278/?cat=gourmet&feat=suzukianju
見た目がつるつるしたきゅうり、って思った記憶があります。これ、家庭菜園するとすごいですよ。1つの苗から沢山なるんで、収獲が追いつかないくらい。(笑)
ハングル版は韓国でしか売ってないんですよ〜。翻訳されて本になったのがちょっと前なので、まだ在庫あるか私のほうでもわからなくて…。彼氏さんに見つけてもらえたらいいけど、もしもうなかったらほんとごめんなさいー!あ、でも近々ハングル版が増刷されるかもって話もあるので、情報わかったらブログでお知らせしますね〜☆
>じぇに☆さん
天ぷらおいしそうーーー!!!とうもろこしのかき揚げも食べたいーーーー!!!あぁ、誰か作ってほしい…(笑)
>たくさん
へー!サラダでもいけるんですね!サラダやったことないので今度やってみます〜。ズッキーニおいしいし安いしほんと最高だわ☆
>ReiReiさん
小学生のときにズッキーニってかなり先取りですよね!実は昔から日本でも作られてたなんて意外だったわー。
炒め物にいれたり
ミネストローネにいれたり
カレーにトッピングしたり
かぼちゃの仲間ですね。
カレーにトッピングいいですね!焼いてって感じかなぁ?今度やってみます〜☆
そうそう、ズッキーニってかぼちゃの仲間って聞くけどあんまりかぼちゃ感ないので不思議な感じですよね(笑)