ここんとこほんと尋常じゃない暑さが続いてて、天気どうなっちゃってるのって感じですよね。
ちょっとスーパー行くだけでも時間帯を選ぶようになったり、なかなか大変だわ。
なのでネットの記事とか見てても、熱中症を予防するにはどうしたらいいかっていう情報が目に入ってくることが増えました。
いろいろ気をつけることはあるみたいですが食べ物で予防するっていう方法もひとつみたいで、みそ汁が塩分もとれていいらしいとのこと。
「確かにな〜。夏場は塩分とったほうがいいっていうもんな〜。」と妙に納得してしまったからか、それ以来みそ汁作るたびに自然と濃いめに作るようになってしまいました。
今までは減塩命って感じだったのに!
でもそれぐらい毎日暑いしバテるし、ちょっと味濃いめのものを体が要求してるってことなんですかね。
塩分とりすぎはよくないけどあんまり気にしすぎるのもこの夏は危険な気がするから、ほどよく食べ物で調整していきたいわ〜。
パンダバナーをクリックすると参加してる絵日記ブログランキングにポイントが加算され、ランキングに反映されます。
↓ ↓ ↓
☆味鷹かわら版更新されました
愛知県名古屋市大曽根にあるナゴヤドームすぐそばの居酒屋「味鷹」 が発行するかわら版(テーブルに設置されてる新聞のようなものです)に描きおろしの四コママンガを掲載していただいてますが、現在最新号の85号が店内に掲示されてます。
席の設置状況によってはかわら版が掲示されてないテーブルも稀にありますが、その場合は店員さんにかわら版見たい旨伝えていただければ対応してくださいます。
お魚とお酒がとってもおいしいお店なのでぜひぜひ~!
こんな感じの4コマ漫画です〜。
続きはぜひお店で見てくださいね!
●味鷹本店 愛知県名古屋市北区山田1-10-22
●味鷹はなれ 愛知県名古屋市東区矢田5-4-39 1F
かわら版はありませんが、味鷹の系列店のタカさかばも飲みにおすすめですー!
餃子がメインのお店で大曽根駅からもめちゃ近いのでちょい飲みにぴったりです☆
●タカさかば 愛知県名古屋市北区大曽根3-13-12 2F
コメント
コメント一覧 (8)
最近、私はネットで 見た。
はちみつ(ミネラル)・塩・ レモン果汁を 2Lのペットボトルに入れ振って溶かして冷蔵庫に入れて飲んでます。
私、一日二食は味噌汁食べてるので安心しました(^^)
なおこさん、ご結婚されてから料理なさってるんですね!
私は共働きをいいことにサボりまくりです、、、(^^;
時間がなくてもする人はするし、家事が性に合う人と、そうでない人の違いでしょうか?
最近、疑問に思います。
暑さのあまり、冷たい飲み物ばかり飲み過ぎて胃の調子がイマイチで…
夕ご飯の時くらいは温かい汁物をプラスした方がいいかな~と思って…実際、味噌汁があった方が胃が楽なんですよね~
夏は味噌汁が濃くなる…あるあるです!
うちは減塩味噌を使っていますが、ついつい多めに入れちゃって、何のための減塩味噌何だかわかりませんw
自分で作ル味噌汁は、まずいので、なぜ??
思います。料理下手すぎだわ
私は、ちょい濃い目のアサリの味噌汁が好きです。
そのドリンクおいしそう!!!私もネットで情報さがしてみますー☆
>まりえさん
1日2回味噌汁食べてたらかなり熱中症防止になってるかもですね!
私も家事サボりまくりですよー!お味噌汁も最近はもうだし入り味噌汁で適当調理です〜。みんなそれぞれやることあるし、無理せず日々すごせていけたらいいですよね♪
>みゆさん
あはは(笑)めっちゃわかる!減塩みそ使ってるのに本末転倒なやつ!でもそれぐらい体が塩分求めてる時期だと思うので、今だけはもう減塩とか気にしないでもきっといいはずー!
>クマちびさん
そうなんですよー!味噌汁ってお店で飲むとめちゃおいしいんだけど、自分で作るとね…。まぁだしとかちゃんととってないし当たり前なんですが、そんなことやってられないー!
>昼寝部さん
あさりの味噌汁おいしそうですね!やっぱり夏には夏の味付けってありますよねー。
この前テレビでみたら、結構手間がかかるものでびっくりしました。今だったら美味しく食べられるかも。(笑)是非試してみてください。
冷汁まだ食べたことないんですけど気になってるんですよねー!テレビとかで紹介されるたびおいしそうだなぁって思ってて。冷たいお味噌汁って感じなんですね。夏にはそういうのいいかもー。たまーにお店でもあるので食べてみたいな。