キッシュおいしいですよね。
タルト生地とかパイ生地が器になってて、具材はほうれん草とかきのことかベーコンで…。
カフェとかでよく出会うメニューな気がします。
あとデパ地下のおしゃれ惣菜店とか。
キッシュなんてもの子供のときには私のまわりにはなく、大人になってから知ったメニューということもあり、名前がまだそこまで脳に記憶されてなくて…。
キッシュのこと話そうと思っても、すんなり名前が出てこなくてほんと困ります。
見た目はちょっとタルトケーキっぽいんで「ケーキみたいだけどケーキじゃなくて…」ってぼんやりとした説明になってしまう〜。
ってかあの説明ですぐキッシュってわかってくれた友達すごいな。
パンダバナーをクリックすると参加してる絵日記ブログランキングにポイントが加算され、ランキングに反映されます。
↓ ↓ ↓
☆味鷹かわら版更新されました
愛知県名古屋市大曽根にあるナゴヤドームすぐそばの居酒屋「味鷹」 が発行するかわら版(テーブルに設置されてる新聞のようなものです)に描きおろしの四コママンガを掲載していただいてますが、現在最新号の86号が店内に掲示されてます。
席の設置状況によってはかわら版が掲示されてないテーブルも稀にありますが、その場合は店員さんにかわら版見たい旨伝えていただければ対応してくださいます。
お魚とお酒がとってもおいしいお店なのでぜひぜひ~!
1コマ目はこんな感じ〜。
続きはぜひお店で見てくださいね!
●味鷹本店 愛知県名古屋市北区山田1-10-22
●味鷹はなれ 愛知県名古屋市東区矢田5-4-39 1F
かわら版はありませんが、味鷹の系列店のタカさかばも飲みにおすすめですー!
餃子がメインのお店で大曽根駅からもめちゃ近いのでちょい飲みにぴったりです☆
●タカさかば 愛知県名古屋市北区大曽根3-13-12 2F
コメント
コメント一覧 (2)
これ、フランスでは家庭料理なんで、結構普通に晩御飯とかで食べます。そしてパイ生地さえあれば(自分でも結構簡単に作れます)後はオムレツみたいな具材なんで簡単に作れますよ~。久々に食べたくなってきた。。。(爆)
そうだ!キッシュってフランスの家庭料理でしたよね〜。普通におうちで作って食べてるなんてめちゃおいしそう!うちはオーブンがないのでなかなか凝った料理できなくて。あ、でもオーブンあっても私はきっとめんどくさくて作らないんだろうな(笑)キッシュってお店で食べるっていうイメージなんで、家庭で作って食べるキッシュってのもいいな〜☆