ひとこま作者

イラストレーター&漫画家のフカザワナオコです。 何気ない日常をひとこまのイラストにして、日々更新しています。

ひとこま

181129

今日11月29日は「いい肉の日」なんですってねー。
今夜肉メニュー食べるおうちも多いのかな?
私は昨夜のごはんが鶏肉のカレーだったので、なんだか今日はもう肉って気分じゃなくて、鯖でも焼こうかなって思ってます。
たまには外食で焼肉ってのも憧れるけどな〜! 

 

パンダバナーをクリックすると参加してる絵日記ブログランキングにポイントが加算され、ランキングに反映されます。

↓ ↓ ↓ 
c1aefde5



☆味鷹かわら版更新されました

愛知県名古屋市大曽根にあるナゴヤドームすぐそばの居酒屋「味鷹」 が発行するかわら版(テーブルに設置されてる新聞のようなものです)に描きおろしの四コママンガを掲載していただいてますが、現在最新号の89号が店内に掲示されてます。

席の設置状況によってはかわら版が掲示されてないテーブルも稀にありますが、その場合は店員さんにかわら版見たい旨伝えていただければ対応してくださいます。
お魚とお酒がとってもおいしいお店なのでぜひぜひ~!

46524129_1899522970165867_3378469528991170560_n


こんな感じの4コマ漫画です☆
↓ ↓ ↓
000


続きはぜひお店で見てください〜☆

●味鷹本店 愛知県名古屋市北区山田1-10-22

●味鷹はなれ 愛知県名古屋市東区矢田5-4-39 1F

かわら版はありませんが、味鷹の系列店のタカさかばも飲みにおすすめですー!
餃子がメインのお店で大曽根駅からもめちゃ近いのでちょい飲みにぴったりです☆
●タカさかば 愛知県名古屋市北区大曽根3-13-12 2F




181127

最近寒くなってきたので夕飯に鍋が登場すること増えてきたんですけど、やっぱ鍋は楽でいいなぁって改めて思ってて。
野菜でもきのこでも肉でも魚でも、一緒に煮込んだらもうできあがり!
スープも今は固形だったり液体だったり味もいろいろ出てるから、まず失敗しないし。
しかもおいしいしお腹も満足して、なんて素晴らしいんだ…!
具材とかスープかえれば飽きないし、毎日鍋でももういいんじゃない?と思って、つい夫にも「毎日鍋にしたい!」って熱く訴えてしまった。
もう鍋が良すぎて、焼いたりとかの料理する気おきないわ〜。


パンダバナーをクリックすると参加してる絵日記ブログランキングにポイントが加算され、ランキングに反映されます。

↓ ↓ ↓ 
c1aefde5


181126

「あー、ここに1本あるな。そっちにもあるな。」って、ひととおり白髪チェックしてからじゃないと仕事できない。
むしろ仕事するための、気持ちの準備体操的な感じで白髪探してしまいます。
しかもその白髪、中のほうに多いので切るとかでもなく「あ、やっぱ今日もここにあるな。」って確認するだけっていう、自分でも謎の行動なのでした。
そのうちいちいち探してられないぐらいに、どんどん増えるんだろうな〜。
そしていつか染める日が来たら、この仕事前確認作業も終了かな。
 

パンダバナーをクリックすると参加してる絵日記ブログランキングにポイントが加算され、ランキングに反映されます。

↓ ↓ ↓ 
c1aefde5


181125

スケジュール帳ってたいてい12月とか11月とか、ちょっと早めに使い始められるようになってますよね。
私が買った来年のスケジュール帳が12月始まりだったので、12月をまだかまだかと待ってたのですが…。
でももう11月も最終週だし、12月待たずしても12月のページの第1週の余白部分も使えば11月のラスト数日の予定ぐらいなんとか書き込めるなぁって。
ってことで、前のめりな感じで来年のスケジュール帳使い始めちゃいました〜。
12月になるまでの、あと数日がどうしても待てなかった!
スケジュール帳って一年近くずーっと使ってると、やっぱり飽きてきちゃいますね。
買うときは「これで一年がんばるぞ!」って思ったはずなのにな〜。
とりあえず来年のスケジュール帳使い始めたし、しばらくは新しい気持ちで予定(そんなないけど!)書き込もうと思います。

パンダバナーをクリックすると参加してる絵日記ブログランキングにポイントが加算され、ランキングに反映されます。

↓ ↓ ↓ 
c1aefde5


181124

テラハ年表間違ってたらすみません…。
ここ最近このブログでもたびたび描いてたテラスハウス話その後です〜。(とかとかとかとか…)
地上波ではハワイ編から見はじめて好きだったものの、今年入ってから新シリーズの軽井沢編でテラスハウスに完全にどハマりした私。
初期のテラハのシリーズが観たくてNetflixっていう有料の動画サイトに入会し、毎夜過去作観ておりました。
それが先日とうとうハワイ編(地上波で観てたものの、改めて観ると全然覚えてなかった )まで見終わり、これでテラハの過去作全部観たわー!(映画版はNetflixではやってなかったのでDVDで観ました)
なんだかんだで5〜6年分の番組だったので地味に長くて途中ゴールが見えなかったけど、でもどの回も何かしら登場人物がおもしろい動きをしたり問題提起してくれたので、「次どうなるの!?」っていうドキドキとともにいいペースで観られました。
なんかこの感じ過去に経験あるなぁと思ったのですが、あれですね。
海外ドラマを最後まで観たあの感じですね。
長編の海外ドラマに途中からはまって、DVDボックス買ったり、動画サイトで1話目から観るあの感じ〜。
最近めっきり海外ドラマ観てなかったけど、久々にひとつの世界観にのめりこむ楽しさ感じたな。
あとはもう、今進行中の軽井沢編をラストまで見届けるのみだわ〜。

パンダバナーをクリックすると参加してる絵日記ブログランキングにポイントが加算され、ランキングに反映されます。

↓ ↓ ↓ 
c1aefde5


181123

すぐ慣れちゃってそのうち見なくなるかもだけど、でも今は温度計に夢中…。
夜とか寒いと「えっと今は13度か…。そりゃ寒いはずだわ!」って納得できるのが、また楽しかったりします。
天気予報で「明日の最高気温は◯◯度」ってやってても今ひとつピンと来ないけど、目の前の温度計の数値なら、今の自分の体感温度と照らし合わせることができるのがいいのかもしれない。
それにしても、パソコンまわりにこの時計置いてるからか、今15時の時点で26度なんだけど今日やっぱ暖かいのかな!?
ぽかぽか〜。

パンダバナーをクリックすると参加してる絵日記ブログランキングにポイントが加算され、ランキングに反映されます。

↓ ↓ ↓ 
c1aefde5


181122

たまにあるある、こういうこと。
説明書通りでもなぜかうまくできないんですよね。
うちが無洗米だからよくなかったのか、単純に長年使ってる炊飯器の問題か。
理由はなんであれ、米がぼっそぼそで硬く炊けた栗ごはんが3合できたっていう事実だけは変わらないんだわ。
雑炊にしたらけっこういい感じだったので、小分けで冷凍しといておいしく食べます! 


パンダバナーをクリックすると参加してる絵日記ブログランキングにポイントが加算され、ランキングに反映されます。

↓ ↓ ↓ 
c1aefde5


181121

買い物メモはスマホのメモアプリにずっと上書き保存で記録してて、削除しないよう気をつけようと思いつつ、忘れた頃につい操作ミスでやっちゃうんですよね〜。
メモの内容がまるで思い出せないのもショックだけど、でもメモをうっかり削除して数日たった今も特に困ってないっていうのもどういうことなのやら。
よっぽどどうでもいい買い物だったのか、惰性で買ってた商品とかだったのかな…???
とりあえずほんとに必要なものなら、そのうち「あ!そういえばあれがないんだった!」って思い出すかな。 


パンダバナーをクリックすると参加してる絵日記ブログランキングにポイントが加算され、ランキングに反映されます。

↓ ↓ ↓ 
c1aefde5


181120

ユニクロのブラトップ便利なんで愛用してるんですけど、一回買ったらけっこう2年3年は普通に使っちゃってます。
でもこないだユニクロ行ったらブラトップが安くなってたのもあって、一着だけ買い足してみたんです。
そしたら、長年愛用中のブラトップと全然ちがーう!
ホールド力がハンパないっていうか、生地とかカップがぴしっとしてるというか、自然と背筋が伸びるんです。
サイズ同じはずなのに、それすら違うような気がする!
この数年でブラトップも進化してるっていうのもあるとは思うのですが、新品はこんなにも違うのかと本当にびっくりしました。
こういう身につけるものは、定期的に買い換えないといけないなって改めて痛感したわ。

パンダバナーをクリックすると参加してる絵日記ブログランキングにポイントが加算され、ランキングに反映されます。

↓ ↓ ↓ 
c1aefde5


181119


45歳になってから自分のことを表すのに「アラフォーなのか?アラフィフなのか?」と迷うことが多くて。
たとえば45歳以上54歳未満はアラフィフみたいな区切りなのかな?とも思ったのですが、よく考えたらアラフォーやアラフィフのちゃんとした定義を知らないな。
ってことでネットで調べてみたらいろんな説はあるそうですが、アラフォーは37〜43歳、アラフィフは47〜53歳って定義してるサイトが多かった!
やっぱ私アラフォーじゃないし、そもそもアラフィフでもないのか〜。
around forty、 around fiftyっていう英語の略から来てる言葉だから、日本語にすると「40歳前後」「50歳前後」っていう感じなので45歳とか46歳はどっちつかずなのかもしれませんね。
結局自分の年齢表すときは「40半ば」ってのがベストってことか〜。
再来年になったら堂々とアラフィフって言葉使おう。

 

パンダバナーをクリックすると参加してる絵日記ブログランキングにポイントが加算され、ランキングに反映されます。

↓ ↓ ↓ 
c1aefde5


181118


子供の頃、いやけっこう大人になってからも、ぶどうとは皮があり種があって、めんどくさいながらにも食べる果物っていう位置づけでした。
でも気がついたら、種がないのはもちろん、皮ごと食べられるという品種のぶどうが増えてきましたね。
さすがに自分ではなかなか買えないけど、おすそ分けとかでいただくぶどうは、かなりの確率で皮ごと食べられる品種のものになってきたかも。
皮ごと食べられるぶどうはまだまだ自分の中では新しいものだし珍しいものなので、食べるたび「昔は皮も出して、種も出してたのにね…。」みたいな思い出話をせずにはいられません。
昔の話をせずに食べるなんて、なんか落ち着かないというか。
この先皮ごと食べられるぶどうがもっと身近な存在で買いやすくなったとしても、私ずーっと「昔のぶどうは…。」って話してそうだわ。
 

パンダバナーをクリックすると参加してる絵日記ブログランキングにポイントが加算され、ランキングに反映されます。

↓ ↓ ↓ 
c1aefde5


181117

40過ぎてるし今更おじさんじゃない要素なんて何もない夫ですが、でも食の嗜好の変化を感じて改めて自分のおじさん化を感じることがあるようで。
いなり寿司っておいしいけど、子供のときとか若いときって自分からそこまで率先して食べてはなかったそうなんです。
でも最近は小腹がすいたときにコンビニでいなり買ったり、回転寿司でもいなりを選んだり、すっかりいなり好きに!
やっぱり年齢とともに好みって変わってくるのかなー。
私もここ数年、巻き寿司といなりが入ってる助六が妙に好きでよく買って食べちゃうんですけど、子供の頃とか若い頃を思うと絶対選ばなかったタイプのお寿司だったもんな。
年齢とともに変化するお寿司の好みっておもしろいですね。
 

パンダバナーをクリックすると参加してる絵日記ブログランキングにポイントが加算され、ランキングに反映されます。

↓ ↓ ↓ 
c1aefde5