↑↑↑(パンダバナーをクリックすると参加してる絵日記ブログランキングに加算されます!いつもありがとうございますー)
エプロンと肉料理を比べるのもどうかと思いますがテレビで同じコーナー内で紹介されてたのでなんだか印象的で。
同じ4000円ならずっと使えて物もいいエプロン選ぶ人もいるだろうしその場で食べてなくなっちゃうけどおいしい肉料理選ぶ人もいるだろうし。
価値観は様々だわ~。
いいエプロンで料理へのテンションをあげるという考えは毛頭なく迷わず「肉食べたい、肉!」って思ったあたり私の根本的に料理上達しない理由を見つけてしまったような気がします…。
そんな流れで新刊の紹介です。
「おひとりさまのはじめて料理」が発売になったということで料理写真を載せていますが今日でラストです~。(本のネタバレしたくない方はお気をつけて~。)
最終章はお弁当章です。
生まれてはじめてお弁当作るっていう…。
こうやって事実を言葉にするといかに自分が料理をしない道を歩んできたか実感しますね。
いやー。
本にも描いてますが卵焼きは何度かチャレンジしてきたのですが一向にうまくならず。
このときも安定の焦げっぷり。
姪っ子(現在小六)が作る卵焼きが本当においしくてきれいだったのでこの差に愕然です。
なんとかできたお弁当のおかずたち。
ってかこの時点で茶色率がすごい!
もちろんお弁当箱なんてものがうちにある訳もなく実家に返しそびれてたタッパーが大活躍。
でもこうやってちゃんと包むとなんだかお弁当らしくなりますね。
ってことでお弁当もできたし近所の公園へひとりピクニック~。
うーん!
茶色いけどお弁当おいしかった!
外で食べる楽しさもプラスされました♪
昨年からずっと料理やってみて自分の下手さや上達のしなさに改めて驚いたけど、でもやると今まで敷居が高かったものがそうでもなくなるっていう心境の変化はとても大きかったです。
そういう意味では苦手克服っていう今回の最大のテーマは達成できたのかな。
めんどくさいときはレトルト使っちゃうし外食もしちゃうけどせっかく料理するようになったし少しずつでも上達できたらいいなぁ~。
途中途切れつつも長々とブログで料理写真紹介してきましたが(ブログ見にくくてすみませんでした!)、決して上手でもなく華やかさにも欠ける写真ばかりだったのに最後まで読んでくださった皆様本当にありがとうございました!
本のほうもようやく書店に並んでおりますのでまだ見てないという方はどうぞお手にとってみてくださいねー。
☆新刊発売になりました☆
料理にやる気を見いだせないまま四十路になった私フカザワが一発奮起して料理と向き合うことに!
ハンバーグすら作ったことがなかった超料理下手が悪戦苦闘しております。
果たして出汁はうまくとれるのか?
友人宅での飲み会に持っていくために作るパーティー料理は成功するのか?
そして人生ではじめて料理をちゃんとやってみて私は何を思うのか?
144ページオールカラーの料理克服実録コミックエッセイ、読んでいただけるとうれしいです☆
8月13日発売
おひとりさまのはじめて料理 おひとりさま10年め、でもお料理1年生
144ページ オールカラー 税込1080円 角川書店
アマゾンはこちら
●新刊電子書籍について
キンドル、楽天などにて電子書籍も発売されております。
電子書籍派の方はお好きなサイトさがしてみてくださいね。
----------------
☆連載のお知らせ☆
エッセイ漫画「おひとりさま女子のポチッとお取り寄せ」を連載させていただいてる漫画雑誌「増刊 本当にあった(生)ここだけの話」(芳文社刊)の10月号が発売中です。
私フカザワが毎月気になったものをお取り寄せしてみた様子を8ページのエッセイ漫画にしてるのですが今月は「沖縄産生イラブー汁」を取り寄せしております。
イラブー、それは海ヘビ…!
「沖縄産生イラブー汁」が気になった方はぜひぜひ書店コンビニでお手にとってみてくださいね~。
今月はカバーにもちょこっとカット描かせていただいてるのでそちらも観ていただけるとうれしいです!
増刊 本当にあった(生)ここだけの話 10月号
芳文社 定価352円+税 2014年8月19日発売
コメント
コメント一覧 (15)
毎回手作りは主婦の私も大変ですー
(一品は必ずレトルトか購入品ですー)
肩にあまり力を入れすぎず
気持ちを軽めに考えながら
お料理頑張ってくださいー♡
ちなみに・・・
私も同じ4000円を出すなら
断然お肉です!
エプロンは消耗品として考えていますのでー
お安い物を一年に一回
迷い選ぶのを楽しみながら
購入をしていますー
エプロン普段使ってないし...着けたほうが料理するよ!って気合いも入るし服も汚れないし女子力も上がりそうなのはわかってるんですけど(笑)
なかなか買わない(。 >艸<)
本も楽しく読ませてもらいましたぁ♪( ´▽`)
料理しなかった人とは思えないくらいで。後半は特に凄いな~って❤︎
最後の終わり方めっちゃ気になります( ^ω^ )
あはは(笑)おんなじだー!私もエプロンしたほうが何かといいと思いつつやらないです…。まぁそんな手の込んだもの作るわけじゃないし自分の分だけだしな−って。本も早速読んでくださってありがとうございます!ほめられてなんだかお恥ずかしいです!ラストもそのあといろいろあったのでまた何かで描く機会があればいいなーって思ってるのでそのときはまた読んでいただきたいです~☆
たまに作る分には、色々入れたくなりますよね♪
私はがんばっても3品…orz
私の場合は、卵焼きって手早く作るイメージがあって、
つい焦って強火でやっちゃうんですよね。
時間かけて作るとうまくいきます。
なかったです(広いから見つけられなくて)
なので、アマゾンから購入しようと思います!
料理下手な私ですが‥卵焼きだけは
キレイに作れるんですよね(^^;)
でも、やっぱり苦手です
料理なんて一生なければいいのに‥って
最近ずっと思います
有名なカータンブロガーさんのマンガ記事に
そんな風に思う様になったら
それも更年期の1つの症状と書いてあって。
顔も時々ほてるし‥やっぱり私は更年期ですね
(^^;)アハハ
仕切りのあるフライパンは卵1個でちゃんと卵焼きができて、
娘の弁当作りにかかせません
ナオコさんの台湾本でみた「切干大根入り卵焼き」を義実家近くの台湾料理屋さんで食べてみました
とても美味しかったです。
たくわんみたいな歯ごたえでハマるー
どうやって作るんでしょう
是非チャレンジを!(笑)
おいしかったら、伝説っぽくずっと語りそう。
卵焼き…新刊の絵は謙遜?と思っていましたが、写真で見ると、あららら…(´`:)
姪っ子ちゃんが来られた時、教えて貰いたいですねー。
でも盛り沢山なお弁当を自分で作って、公園で食べるなんて、ほんと幸せですよね!
「春の予感!?」の続きが気になります~。
あ、ナオコさん玉ねぎのみじん切りは、花粉ガード用のメガネをかけるとしみなくていいですよー。
あとお肉をこねる時は、100均の使い捨てのビニール手袋がオススメです。
おお!レモン☆さんはエプロン販売する側でしたか!値段的にプレゼントで買われる方も多いのかなと思ったのですがでもやっぱこだわる方は自分に買われるんだろうなぁ。なんかすごい!
>こやつが部長かさん
まさか部長もとは!料理すごく上手なイメージだったので意外!やっぱ火加減が大事なのかしらね。私もつい強火でやっちゃうんだけど…。時間かけて今度はやってみます☆
>にーにゃんさん
そうそう!きっと毎日のことじゃなくてたまにだからできた品数だと思います~。もし自分が毎日お弁当持ってく生活だったらほぼ冷凍ものになりそうだわ…。あとごはんの量でごまかしそう!
>MAKIさん
本読んでくださってありがとうございます−!楽しく読んでもらえたみたいで本当にうれしいです!いつもと違う終わり方なのもちょっと意識してみたのですがその後もいろいろあったのでいつかまた描く機会があればいいなぁと思ってます☆そのときはぜひ読んでくださいねー!
>パパリンさん
ですよねー!食べたら終わりってわかっててもやっぱりお肉…。鴨なんてめったに食べられないしなんかめちゃくちゃおいしそうでした!
>イエイイエイまちこさん
おお!切り干し大根入り卵焼き食べる機会ありました!?すっごいおいしいですよね−!絶対和食好きならたまらないと思います!まちこさんのコメントでよみがえったけどあの切り干し大根の食感ってまさにたくわんだ!切り干し大根が微妙に残ってるときに見よう見まねでやってみようかなー。
お客様には言えないけどww
おいしい肉 食べたいですよね♪
笑いながら読んでいる42歳です。
“あんたこそ料理しなよ…( ̄▽ ̄;)”
自分にそう言い聞かせたいです(笑)
ロマンスの到来?も楽しみですね。
これからも応援してます!
エプロンよりねぇ~~
4000円のお肉なんて見たことないもんねぇ!
ア~~~タベタ~~~イ・・・・・・・・・・
ほんとレパートリー増やしたい~!どうせ食べるならおいしいほうがいいし(笑)のんびり自分のペースでがんばります~☆
>あゆちんさん
エプロンって毎日ちゃんとキッチンに立つ人には消耗品ですもんね!気軽に買える値段のもので自分好みのさがすのも楽しそうだなぁ♪料理苦手な私でもキッチンに立つのがちょっと前向きになれるかも???
>18きっぷさん
新刊早速読んでくださってありがとうございました!テリーヌはほんと作るの大変だったので今後よほどのことがない限り手を出さないかもです(笑)華やかな料理よりもまずは家庭料理をぱぱっと作れるようになりたいなぁ~。ってか卵焼き焦がさないのが先だわ!
>けいてぃさん
漫画なので大げさに描いてると思われがちですが正真正銘の焦げなのでした!(笑)自分でも全然上達しなくて笑うしかなかった!花粉ガード用のメガネにそんな効力があったとはー。あ、ビニール手袋もいいですね。あのむにゅ~ってのほんと苦手!
>marumuAさん
高島屋の本屋さんはほんと広いですもんねー!今回は料理本の棚に置かれてることもあるみたいなので余計にさがすの大変みたいですみません!カータンさん大ファンで本も全部持ってます~☆アメブロからは引っ越しされてまいましたがカータンさんの新しいブログもおもしろいですよね♪
玉子をきれいに焼くのって難しいですよね…。私も上手く焼けた試しがありません。
ナオコさんが作られた煮こごり、ではなくテリーヌをたべてみたいです。
価値観は人それぞれ、私も物より旅や食べ物にお金を使いたい人なので、気持ちがよくわかりますね~。
何はともあれ、新刊の発売おめでとうございます。お疲れ様でした―!