↑↑↑(パンダバナーをクリックすると参加してる絵日記ブログランキングに加算されます!いつもありがとうございますー)
ひとり暮らしだしそこまでお米炊く訳じゃないけど、それでもやっぱり冬場はつらい!
(まぁぬるま湯で洗うとかいろいろ方法はあるんだろうけど…。)
で、ガタガタふるえながらお米炊くたびに「もう絶対次お米買うときは無洗米にする!」と決意するのですが、買う頃にはすっかり忘れちゃってるっていう。
そんなすぐお米切れないから余計に覚えてないんだろうなー。
そしてぼーっとしてる内に春が来るっていういつものパターン。
----------------------------------
☆新刊が昨年秋に発売になりました☆
おひとりさま 縁結びの旅
税込 1260円
JTBパブリッシング
9月26日発売
アマゾンはこちら
----------------------------------
「毎日がおひとりさま。」公式サイト日々更新中です♪
コメント
コメント一覧 (22)
ざるに入れたお米をボールで受けて、お米を割らないように常に水の中で研ぐように、研ぎ終わったらしっかり水切りをするようにと教わりました。ちなみに熱湯で炊飯していました。美味しいごはんでしたよ~
いつもブログ見てくださっててありがとうございます~!
初コメントもうれしいです!
>水が冷たい時期は『しゃもじ』で洗うツワモノがおるみたいですよw
やはりしゃもじは使えるのか!
しゃもじ試してみる価値ありそうですね~。
ぬるま湯はよくないって聞いたことあるんだけどどうなんだろ?
でもやっぱり無洗米より普通のお米の方が美味しいんですよね~
なので今は道の駅で買ってきた普通のお米を台所専用のゴム手袋で研いでいます♪
買いましたよ、米とぎ用の棒(単なる棒ではないんですが)!!
私も今はご飯はあまり食べないんだけど、
以前同棲してたときに、彼氏のお弁当作るのに、
毎日米とがないといけなかったから、
これは助かりましたね~♪
ちょっとググってみてくださいな、私が持ってるのとはまた違うものが今いろいろあるみたいです♪
この前テレビで見たのですが、水が冷たい時期は『しゃもじ』で洗うツワモノがおるみたいですよw
ぜひぬるま湯で!笑
冬場の水での米研ぎってホントに手が冷たいですよね…(冷たさ通り越えて痛いです)
やっぱり居酒屋が楽チンで美味しくて最高だなぁとしみじみ思います。
えー!そうなのー!?
し、知らなかった…!!!
>にーにゃんさん
米とぎ用の棒って何!?
早速ぐぐってみますー!
>無くて七癖さん
おお、やっぱり無洗米人気だわ。
私も次覚えてたら買いたい…。
>☆さん
もうねー。
お米は食べずにはいられないからいろいろ使いわけていきたいです。
>未依 不思議な絵日記さん
泡立て器ならキッチン捜索すればあるかも!?
教えてくださってありがとうございます☆
>ひよこ豆さん
やっぱ楽ちんなのかー!
無洗米デビューしたいっ。
>18きっぷさん
家の隣が居酒屋だったらいいですよね。
そんな夢みたいなことばかり考えてしまいます。
>lingolifeさん
lingolifeさんも検討中なのね!
デビューしたらぜひ報告を~。
>紅梅仄香さん
わ、わかるーーーー!!!
そうなの、日本人の宿命との戦いなの!
鹿児島住みですが、毎朝ヒーヒー言いながら米研いでます(´;ω;`)
冬場はねー、どうしようもないですよねー(;´д`)トホホ…
どうにも我慢出来ないときは、泡立て器でシャカシャカしてます(・∀・)
無洗米は無洗と書いてあってもどうにも「研ぐ」という行為を
スルー出来ないので、結局ヒーヒー言いながら研いでます(`・ω・´)ゞ
日本人です。宿命です(`・ω・´)
以前、料理教室に行った時に「泡立て器で研いだほうが、早くていい」って言ってましたよ。
おためしあれ~
お米屋さんが言うのって信憑性高いです。
ってか今度ロフト行ったら見てみる!
>みむさん
うん、ひとり暮らしで給湯器わざわざ使うのって躊躇しますよねー。
とりあえず泡立て器って手もあるのか☆
>ちかびょんさん
なんかいろんな説あって迷いますね。
自分が一番やりやすい方法がいいってことなのかー。
>nekokoさん
熱湯で炊飯なんて初耳ですー!
それ試してみようかな~。
>だんごさん
そ、そんな炊飯器あるんですか!?
もう進化の一途だわ…。
>tamaikoさん
まさかのじゃもじ!?
その発想はなかったので試してみよう!
>chibaOLさん
無洗米より普通のお米がおいしいの!?
これは無洗米デビューして確認してみたい。
>kyonさん
やっぱり一度無洗米にするともう戻れないのか!
デビューするときは覚悟するわ!
>濃茶さん
おお!それ今度すぐにでもやってみますー。
しかし皆様いろんな方法知っててすごいです!
ぬるま湯は一人暮らしでわざわざ給湯器を稼働させるのが面倒で…
ちなみに最後の炊く時に入れるのは水が良いそうです。
お湯遊び楽しいですよ~
見てて大変さ伝わりました。
楽ちんでいいです(^^)
一度無洗米に手を出すと、後戻りできない事を覚悟して
ご購入ください(笑)!!
今はお米を研いで炊飯してくれる「炊飯器」があるんですよね。
家電の進化は、すごいなあ~