↑↑↑(パンダバナーをクリックすると参加してる絵日記ブログランキングに加算されます!いつもありがとうございますー)
なにげにとんかつにかけるものに味噌をチョイスした自分にちょっとびっくりしました。
今までならきっとソースを選びそうな気が…。
というのも私は父の転勤で愛知に引っ越して来てるのであんまり名古屋の食文化の習慣がなくて。
もちろん味噌煮込みうどんも手羽先もあんかけスパも大好き!
でもどちらかというとまだ名古屋名物が珍しくて食べてるっていう気分に近いというか。
「今日は矢場とんのわらじとんかつ食べる!」っていうんじゃなくて、なんてことない弁当屋で味噌チョイスしたあたりが私の中での味噌文化の浸透を感じてなんだかしみじみしちゃいました。
そのうちおでんにも味噌つけたり、「つけてみそかけてみそ」(味噌がチューブに入ってる…)冷蔵庫に常備したりするのかなー。
ってか名古屋の方以外にはわかりづらい絵日記ですみません(笑)
さて、もう四月も下旬ということで。
来月はいよいよこちらのイベントです。
◎「デザインフェスタvol.33」出展します
5月14日(土)15日(日)に東京ビッグサイトで開催される「デザインフェスタvol.33」にギャラリー龍屋さんが出展されるということで、今回も龍屋ブースにて私も参加させていただきます。
ブースではおしゃれパンダグッズやおひとりさま本はもちろん、東日本大震災チャリティー企画のコラボチャリティー手ぬぐいの販売もあります。
二日間私もブースにおりますのでぜひぜひ遊びにいらしてください。
デザインフェスタvol.33
日程/2011年5月14日(土)15日(日)
時間/AM11:00~PM7:00
場所/東京ビッグサイト 西ホール全館
入場料/前売:1日券800円・両日券1500円、当日:1日券1000円・両日券1800円
龍屋ブース出展作家/cocoon、daily37、フカザワナオコ、ヤマモトナオキ、おーぢ☆
ブース/ミニブース「B-105、106、107、108」←私はこちらにおります
アトリウムブース「D-54」
--------------------------------
私もイラスト描かせていただいたギャラリー龍屋さんのチャリティー手ぬぐいがただいま店頭、ネット通販にて発売中です。
◎ギャラリー龍屋HPはこちら
◎ギャラリー龍屋ウェブショップはこちら
--------------------------------
「毎日がおひとりさま。」公式サイト日々更新中です♪
コメント
コメント一覧 (20)
ずっとナカモの「つけてみそかけてみそ」だと思って使っていた調味料がイチビキの「献立いろいろみそ」だと最近気づきました。だって似てるもの・・。
日経ウーマンでナオコさんのお写真拝見しました。きれいな方でびっくりです!
愛知県内でも名古屋だけが、独特の食文化なのかしら・・・
親戚が名古屋に居たんですが(もう亡くなっちゃいましたけど)
子供の頃はよく遊びに行ったのですが・・・何故か普通の
うな重、肝吸い付を食べさせてもらった記憶しかありませ~ん。
名古屋独特の味噌味食べてみたいなぁ・・・
とんかつはソースの東京人です。
こてこて名古屋人なんですが
うちは、カツに味噌はかけないんですよね~(^^;)
豆腐とご飯に 献立いろいろみそが好きです♪
おでんも 味噌まみれですね~
デザフェスー!行けたら行くつもりです~
またお会いできると いいな~♪
きっと一番定番な食べ方かしら?
そういえば和からしそえられてるお店も多いですよねー。
>アキコさん
名古屋グルメおすすめですよー。
おいしい食べ物いっぱいなのできっと楽しいと思います。
住んでるとなかなか食べる機会ないんですけどねー。
>時間が合えばどちらかの日にお邪魔したいです(^_-)
お時間合えばぜひ遊びにいらしてくださいねー。
二日間ともブースにおりますので!
>Susieさん
愛知県民以外には謎な選択だと思います(笑)
あ、味噌っていっても甘めでソースっぽい感じの味噌なんですよ。
なのでとんかつにも合うのです~☆
>chibikoさん
ひつまぶしじゃなくて普通のうな重だったんですね!
実際名古屋にずっと住んでるとどうなんだろう?
私はものめずらしさでひつまぶし食べたいけどでも普段食べるのはうな重な気が。
ってかウナギそのものを滅多に食べないんですが(笑)
>hoopさん
あはは(笑)
やっぱり香川出身の方の血管はさぬきうどんで出来てるんですね!
香川ってうどんおいしいししかも安いんですよね。
うらやましい!
>めぐさん
ほんと食って知らず知らず根付いてるんだと思います!
私もとうとう愛知県民らしくなってきたってことかしら。
あ、もしお時間あったらぜひデザフェス遊びにいらしてくださいねー。
37年間、味噌文化で育ってきているので、
味噌カツ、味噌煮込みうどん、味噌おでんは
当り前のモノとして身体に染みついてます(笑)
もちろん、実家の冷蔵庫には常備してますよ~、
「つけてみそかけてみそ」のチューブ!(^^)
山本屋、風来坊、パスタデココ!!(笑)
(世界の山ちゃんではなく、風来坊!)
逆に旅行に行って、赤味噌圏外で食べるお味噌汁が
白くて驚いた小さい頃の私。(^^;
確かにイチビキにも同じようなのありますね!
私から見るとどっちも同じな気するんだけどそんなこと言ったら愛知県民みんなに怒られそう!
日経ウーマン見てくださってありがとうございます~☆
そんな風に言っていただけてうれしいです!
あの写真からさらに髪がのびて風呂上がりは落ち武者です…。
>あきさん
岡崎だと味噌蔵もあるから味噌文化浸透してそうですが、やっぱりおうちによってそこらへんは違うのかもですねー。
>お土産でもらって、おいしかった記憶があります♪
あれっておいしいけどかなりがんばらないと使い切れなくないです???
私使い切る自信がなくてなかなかいまだに買えません…(笑)
>由女さん
やっぱ名古屋人でもそこらへんは家庭によって習慣が違うんですねー。
>豆腐とご飯に 献立いろいろみそが好きです♪
豆腐はわかるけどご飯にも!?
味噌丼って感じかな!?
味噌文化奥が深いわ…。
>デザフェスー!行けたら行くつもりです~
わー!由女さんにお会いできますようにーーー☆
そして味噌大好き☆
味噌はちょっと甘くちがおいしいんですよね~
愛知だとだいたいどこのとんかつやでも
味噌カツがあるので、毎回食べますo(〃^▽^〃)o
私はずーっと東京人なので、とんかつなんかはやはりソースだなあ(^O^)
名古屋も通過しただけで、まだ行った事ないので、今度行ってみようかなあ。
その時に味噌カツとかぜひ(^O^)
また東京でデザフェスやるんですね!!(^O^)/
またぜひどちらかの日にちにおジャマしたいな~と思います!!
日にち決まったら連絡しますね!!(^O^)/
「ソースですか?味噌ですか?」なんて聞かれたら「はぁ?」とか聞き返してしまいそう…
味噌かけたトンカツってどんなのかしら…興味津々です。
とんこつ味だった ナオコさんですけん
うまかーから うみゃーに変わりましたよね
名古屋はチョイスの中に最初から味噌があるんですね!さすが!でもまさか、せんキャベツも味噌じゃないですよね?
わー!
やっぱつけてみそかけてみそは常備なのですね!
あ、私も手羽先は山ちゃんより風来坊が好きです♪
>鈴尾 粥 【猫絵日記】さん
やはりずっと愛知に住んでると味噌文化根付くんだなー。
>愛知だとだいたいどこのとんかつやでも味噌カツがあるので
うんうん、確かに!
味噌カツうまいですよね☆
>たまさん
私は熊本は住んではないので(親が熊本出身)そこらへんの味覚がこれまた微妙なとこなのですよ~。
子供の頃は関西在住だったので関西の味の嗜好も混じってる感じ???
>えのちゃんさん
名古屋の名物どれもおいしいですよー!
味噌カツは見た目がこってりしてそうだけど食べるとそうでもなくてぺろりといけちゃいます。
ビールにも合うしね♪
>日にち決まったら連絡しますね!!(^O^)/
わー!
今回もえのちゃんさんにお会いできるっ!
ぜひぜひ日にち決まったらまた教えてくださいーーー。
>lingolifeさん
私も子供の頃は関西だったので薄口醤油が基本だったはずなんですが…。
やはり愛知住まいが長くなるとどんどん味覚って変わるんですかねー。
あ、味噌味ははじめびっくりするけどでもおいしいです♪
絶対はまると思います!
>ka-sumiさん
キャベツに味噌…もありなんじゃないのかな!?
自分はやらないんで不明なんですが…。
味噌はなんにでも合うからおいしいはず~。
>えこねこさん
ええーーー!!!
あの甘めのお味噌手作りしちゃうんですか!?
す、すごい…!
>帰省の度に愛知から1kgの味噌を持ち帰ります。重い・・・。
きっとえこねこさんにとってのソウルフードなんですねー。
>しぐさん
チリソース私も大好きですー☆
あんまり食べる機会ないのが残念だけど、あれめちゃくちゃ揚げ物にあいますよね。
まだ行った事がないのですが観光よりも食べるほうに夢中になっちゃいそうな気が(^_^;)
デザインフェスタ楽しみですね! 時間が合えばどちらかの日にお邪魔したいです(^_-)
自分の味(つまり母の味?)が一番好き。
関西在住で、好きなメーカーの赤味噌が手に入らないため、帰省の度に愛知から1kgの味噌を持ち帰ります。重い・・・。
フェスタ行きたいな~ (#^.^#)
普段はとんかつにはソースですが、
味噌カツ丼、凄く美味しかったです。
個人的にはマヨソースとかチリソースとかも
好きなんですが・・・邪道でしょうか(^_^;)
「つけてみそかけてみそ」ってネーミングがいいですよね。
お土産でもらって、おいしかった記憶があります♪