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20年来の友人ということもあってものぐさな私の性格をよ~くわかってるので「いきなり豆からひいちゃうの!?大丈夫!?」とすごく心配してくれました…。
ありがとねっ!
でもたまにこういうときってありませんか?
なんかいつもはしないことをしたくなったり、新しいことを始めてみたくなったり。
多分手動のコーヒーミルを買ったときの私はそういう感じだったんだと思います。
あ、ちなみに楽天のサイトで買ったんだけど豆つきのセットだったのですが、届いてそのまま二日ほどダンボールも開けずに放置してるってこれまたその友達に流れで話したら「帰ったらすぐダンボール開けて豆は冷蔵庫に入れてあげて!」と懇願されてしまいました…。
ごめん、ごめーん!
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コメント
コメント一覧 (31)
すごい!卒業証書までもらえちゃうのか!
あ、私も口の長い専用のポット欲しいんですよー。
やっぱ形にこだわりたくなる…(笑)
私も今朝、挽いて淹れました。これぞ、モーニングコーヒー^^
気分が心地よくなりますね~
たまにお店で細挽きにしてもらったの買おうかな
と思う時もあるんですけど、
挽いてあると「すぐ飲まなきゃ風味が落ちる!」
って、なんだか焦っちゃって(笑)
ナオコさん、ひとり暮らしだからこそ、コーヒーミル
いいんだと思います。
量少ないから、挽くのもラクだしね。
保存方法はみなさん書いてあるとおり
冷蔵・冷凍庫はおススメしないです~
他の食材のニオイが移ったり、湿気たりします。
一番いいのは、やっぱり密閉容器に入れて
直射日光の当たらない所に保管ですけど、
封をして扉のある棚にしまっておくだけでも
湿気を避けられるので、いいみたいですよ。
といううちも、袋のままパッキン留めして収納庫に
入れてるだけですけど(笑)
お仕事に余裕が出てきたら、スタバやタリーズでも
やってるコーヒーセミナーに参加してみると、楽しいですよ。
2時間だけで、おいしい淹れ方マスターできます♪
外で仕事されてたらなかなか毎日ゆっくりコーヒーいれるなんてできないですよね。
そうかー。
豆はゆっくりひくほうがいいのか。
次はそうしてみます☆
>波響さん
コナコーヒー!!!
私次ハワイ行ったら絶対コナコーヒー買ってきます、ハイ。
さっきカリカリ回していれてみたけどおいしかったです☆
香りもたまんないですねー。
>にゃんの前足さん
はい、さっき初めてやってみたけどすごく香りもよくておいしかったー♪
気分だけは喫茶店でした!
>なんだか 『 優雅な時間 』 が流れる感じがしません?
ほんと部屋中が一気にコーヒーのいい香りになって至福でした…☆
\(^o^)/
格別のお味?
私の場合は、火鉢でした。
お香用の小さなヤツだけど、ちゃんと炭を焚かなきゃならない…。
買ったのは数年前、未だ放置中です。
果たして、火鉢の活躍する日、来るのかな~。(^^;
珈琲好きのワタクシ、やはり豆から挽いた方が
香りも味も格段の満足が・・・・・♪
なんだか 『 優雅な時間 』 が流れる感じがしません? ゞ(^m^)
封を開けますよね(^人^)
ぷわーって、いい香りがしますよね。
ミルに豆を入れて、ユックリ、ユックリ
挽くと、ゴリゴリって音と一緒に
幸せな、香りが、鼻腔に入って来ます。
その後、フィルターをセット、挽いた
豆を、そっと移して、円を描くように
お湯を注ぐと、恍惚感が頭の中で
グルグル巡ります♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
そして、お好みのカップに移して
一度チーンします。
そして、お好みの椅子に深々と座って
香りと、苦味を楽しみながら
まったりと、飲みます(o^^o)
朝のコーヒータイムは、あー幸せ
って、こう言う、ことだよね?
そうだよね!
生きていて、よかった‼
って本当に思えます。コーヒー万歳。
でも忙しいので、毎日は無理(o^^o)
だから、休みの日の、娯楽?
数少ない、楽しみです(^人^)
安い豆でも、インスタントな比べたら
何百倍も、上手いです(^人^)
わー!ほんとだ!
完全に私の読み間違いだー!!!
ご、ごめんなさい…(汗)
でもほんと過去の趣味のものってオブジェ化されてきますねー。
私もそんな感じです!
でも新しいことにどんどん興味を持つのって絶対いいことだと信じてます(笑)
そ、そうなのか!
みなさんのコーヒー豆へのこだわりがすごくてビギナーはもうたじたじですっ。
今度コーヒー通の友人にいろいろ教えてもらおう…。
>説明がてらまた会いたい!
イベントでお会いしたときにはぜひご説明をお願いします!
時々、近所の喫茶店で、紙フィルター用に
挽いてもらって(100g)買ってるんですが
密封されたパッケージを開ける時の香り・・・うーん やっぱりいいわぁと。
私は粉状の真空パックで手に入れます!
説明がてらまた会いたい!
キャー!
めぐらんさんちの押し入れすごそうです!
そして私も同じくです!(笑)
コーヒーミルですが、なんとか今のとこ活躍中です♪
一体いつまで続くかな~~???
>[杏子]あんずさん
おお!
くわしい方法教えてくださってありがとうございます!!!
頭にたたきこんでおきますね、これ☆
>実習では、他の方の目の前で、コーヒーを入れたりするので、
>肝心のコーヒーの味さえわからないほどド緊張の連続(笑)
わわわわ!想像しただけで私まで緊張!
知らない人達の前でコーヒーいれるなんて絶対心臓に悪いわ~。
でもそんなセミナーあるなんてみなさんのコメント読むまで知らなかったから私も機会あったら受けてみたいなー!
>dolさん
はっ!冷凍庫だった!?
ごめん、ごめん!
保存方法ってほんといろいろあってびっくりだよー。
また今度会ったときにいろいろ教えてねー。
とりあえず今のとこ毎日豆ひいてコーヒーいれてひとり喫茶堪能してるよ♪
手を出せずにいます(^^;
きっといい匂いがするんだろうな~。
うちは1杯ずつ手で入れてるんで憧れが強いのかな?(笑)
しばらくしたらミルのその後を教えて下さい♪
o(*>д<)o
先日、某コーヒー店のセミナーを受けたんですが、私も、ミルから一式を買いたくなっちゃいました
(*´艸`)
豆の管理など面倒だし、いざ入れるって時も、バタバタと慌て入れるとマズかったり
(^^;)
結構、神経使う上に集中力が必要で、無精人間には向かないってわかっちゃ居るんです…いちようねぇ
ε=(´◇`;)
しかも昔テレビで、インスタントを美味しく入れるコツをやってたので、自己流も入った、その方法で、もっぱらインスタントなんですけど
やっぱり、1から入れたくなる時もあって、そんな時に、器具を見ちゃうと買いたくなるんですよねぇ
(; ̄ノ。 ̄)ボソ
①くみたての水道水を沸かす
②インスタントを溶かす温度は80℃
この条件で、インスタントを溶かすと、表面に白い小さな泡が出来るのですが、それが、美味しく入った証拠なんだとか
(⌒~。⌒)
ここからは自己流
だいたい80℃は、鍋底に気泡が出来て、その気泡が上がるか上がらないかぐらいのようです
(=⌒ω⌒=)
そう言えば、ミルクは少し温度が上だと言っていたような
別々に溶かす事をオススメしますっと言っていた記憶があるので
話は変わって、コーヒー専門店の、セミナーは不定期に開いているようで、ホームページで、たまたま見つけて、受けてみました
私は、スタバでしたが、チェーン専門店によって受講料も違ったり、セミナー内容も違うそうです
スタバは一回で完結のセミナーでした
受けられた皆さん、お一人様でホッとしたのも束の間、実習では、他の方の目の前で、コーヒーを入れたりするので、肝心のコーヒーの味さえわからないほどド緊張の連続(笑)
緊張しやすい事を克服出来れば、また受けてみたいと思うほど為になりましたよ
(*´艸`)
お土産も頂いちゃいましたし
(o^^o)
ハワイに行った時にコナコーヒーを大量に買って帰りました。
母が飲んでます。
あのカリカリ回す感じがいいですよね(*´∀`*)ノ
ものぐさだけど買っちゃったよ、ミル!!!
勢いって怖い!!!
>冷蔵庫は×ですよ~(>_<)
そ、そうなのか…。
ちょっと勉強しなおしてきます!
>アキコさん
紅茶もいれかたで全然味変わるっていいますもんねー。
でもティーバッグの紅茶でもおいしいし私もティーバッグ派です…。
葉っぱは全然なくならにのにティーバッグはすぐなくなります。
どんだけものぐさ!
>今回こそ?楽しみながら続けられるといいですね(^_^)v
がんばります、ハイ!
>ka-sumiさん
素直にコーヒーメーカー買えばよかったんですけど、なんかチャレンジしたい気持ちがむずむずとうまれて来ちゃって!
>雑誌も買ったけど熟読しないとか…。
あるあるある!!!
なんでしょうね、あれは。
あんなに本屋で真剣に悩んで買ってきたのに…!
アマゾンで注文したのが届いても数日そのまま開封もしないことが…(汗)
>natori1118さん
私もそんなイメージ!
まわりでコーヒーミル使ってコーヒーいれてる人ちらほらいるんですけど、みんなステキ女子なんですよ~。
多分そこらへんの憧れも強かったかもです(笑)
>近所の喫茶店で、紙フィルター用に挽いてもらって(100g)買ってるんですが
あ、そういう手もあったのか!
豆ひくのが習慣化されなかったらその手でいこうかな…。
でも、実際あんまり使わなくて(ちょっとめんどくさくて)捨てちゃいました
私は一昨年パンを焼く機械をかったんですけど
これも作るのがなかなか時間がかかって(まあパンは材料入れれば勝手に焼き上がるんですけど)めんどくさくて結局10回もつかってないような~(笑)
でもゆっくり時間かけて挽いてると優雅な気分になれそうですね。
私はもっぱら一人用のドリップパックを使ってますが、封をきった瞬間の香りは…アロマ効果ですね~
あ、コーヒーのみたくなってきた。お湯わかそ♪
(*⌒O⌒*)
私が受けた時は、私を入れて5人だけしたが、講師の方は2人居て、アットホームな感じで、楽しかったですよ
卒業証書を貰う時以来の緊張もありましたが、緊張していたのは、私だけだったのか、皆さん落ち着いてらっしゃいましたし
(^^;)
そう言えば最近、ウチカフェなる物が流行っているそうですね
友達を呼んで、家でお茶したり、ご飯食べたりする事を言うらしいのですが、ちょっぴり贅沢したティータイムは、1人でもウチカフェですよね
(*´艸`)
私も今日は、セミナーで教わった通りのままコーヒーを入れて、ウチカフェしてました
(o^^o)
でも、セミナーで使った口の長い専用のポットが無くて、我が家で使えそうな代用品を探したら、ステンレスの水筒しか見つからず、誰にも見せれない姿に
(^^;)
けど、何気に使い勝手が良かったので、゙ウヂカフェだから良いかと、愛用予定です(笑)
あ!!
すいません!!
卒業証書を貰う時以来とは、たくさんの人の前で、ミスできない、あの緊張感が、学生時代以来と言う意味でした
(^^;)
わかりづらかったですね、すいません
(>_<)
でも、何種類かあるコースを、全て受けると、終了証書のような物が貰えるようですが、身近にはまだ貰った方がいなくて、不確かです
(^_^;)
私も、最初に形から入って買っては、しばらく使うって行く内に面倒になり、いつしかオブジェに
そんな、過去の趣味の物を、散々捨ても、懲りずに、新しい趣味が出来ると、手が伸びてしまいす
(=´、`=)ゞ
買わずに、貯蓄してれば今頃って、捨てる時は思うんですけど、治らないんです
ε= (+△+ ;)
密封して(タッパーか専用の容器)常温でいいですよ
挽きたてを飲んでください
断然おいしいですよ
我が家は母親と共に好きなので毎朝二杯分挽きますが、一人の時は一人用のパックになってるドリップで入れちゃいますもん。
でも、挽き立ての方が断然美味しいです。
高温も敵ですが、酸素も敵なので、密封して保管して下さいね。
やっぱりお蔵入りになるパターン多いんですね!
おそるべしミル…。
>封をきった瞬間の香りは…アロマ効果ですね~
ぱかってしてお湯そそぐやつですよね!
あれ手軽においしいコーヒー飲めていいですよねー☆
きりんりんりんさんもステキなコーヒータイムすごしてください!
>しのぶさん
なかなかゆっくりコーヒーいれる時間ってないですよね。
私家仕事だしそれぐらいの時間ほんとはあるんじゃない?って思いましてとうとう揃えちゃいました…。
あぁ、習慣化しますように!
>ぽよさん
実はさきほど記念すべき初めての一杯目いれてみたのです!
めーちゃくちゃ美味しかったです☆
ほんと喫茶店でコーヒー飲んでるみたいな気分~。
これがみんな言ってた「味が違う」ってやつなのですね…。
>[杏子]あんずさん
おお!そんなセミナーあるんですね~。
コーヒーの世界って奥深い…。
そんなの受けたら一式揃えたくなっちゃいますね!
>インスタントを美味しく入れるコツをやってたので
すごいー!
そんなコツあるなら全然インスタントでもいいかもしれないっ!
>ふぁるモナさん
はい!結局手動にしちゃいましたー。
さっき早速ガリガリやってみたけどおいしいコーヒーいれられたっ。
あぁ、うれしい!
>封をして扉のある棚にしまっておくだけでも >湿気を避けられるので、いいみたいですよ。
おお、そうなんですね!
あとで冷蔵庫から出すか、うん。
>スタバやタリーズでもやってるコーヒーセミナーに参加してみると、楽しいですよ。
みなさんほんとお詳しい!
私そんなセミナーが世の中にあることすら知りませんでした…!
ああいうのは、ものぐさな人はできないですよね(-.-;)
だから私なんかは絶対無理だ~(>_<)
しかしコーヒーは、他にコメントされてた方もいましたが冷蔵庫は×ですよ~(>_<)
でもこれも、知らないと思わずやってしまいそうですよね(^_^;)
はい!
まだミルは箱の中なのですが(もうすでにものぐさ…)なんとか日々に活躍させたいです!
やっぱおいしいコーヒー生活憧れますよね~。
>あろはさん
火鉢ですか!!!
それはまた高度すぎるーーー!!!
小さなものでも火鉢のある部屋ってなんかすごくステキな気がする…。
>果たして、火鉢の活躍する日、来るのかな~。(^^;
ぜひ活躍させてどんな感じか教えていただきたいー☆
>ちはさん
あぁ!ちはさんちはもう捨てちゃったのですね…。
やっぱりめんどくさいのかー、そうかー。
>めんどくさくて結局10回もつかってないような~(笑)
憧れのパン焼き器!
でも材料そろえてはかってってやっぱ手間ですよねー。
私も絶対使いこなせない気がする…。
>リコリスさん
わわわ、やっぱそうなの!?
一人だからこそ時間も自由だしできるかなーって思ったんですけど、まだ開封すらしてないってとこがまずダメですね…(汗)
>高温も敵ですが、酸素も敵なので、密封して保管して下さいね。
教えてくださってありがとうございますー。
密封チャックつきなのでそれで多分きっと大丈夫なはず…!?
>パパリンさん
えー!冷蔵庫だめなんですか???
念のためネットで調べたら冷蔵庫や冷凍庫や常温やいろんな保存方法があったんですよー。
どれぐらいで飲み切るかによって保存方法違うみたいなことも書いてあったんですけど…。
もっかいサイト熟読しよ!
でも、冷凍庫もだめそうね(笑)。
私ももっと勉強しなきゃ~。
と同時に、常温に放置しっぱなしの
豆もまだいける!とちょっと安心した私。
…って、全然人のこと言えないよね(笑)。