↑↑↑(パンダバナーをクリックすると参加してる絵日記ブログランキングに加算されます!いつもありがとうございますー)
もう昔からなのですが揚げ物にソースとかかける習慣がなくて。
多分実家がそういう味覚だったのかなーとも思うのですが、わりと味濃くなくてもおいしく食べられちゃうっていうのと、めんどくさがりなのとでそんな感じでして。
でも先日なんとなく気まぐれでコロッケにソースかけてみたらなんかこうハッキリとした味覚に脳みそがぱぁぁぁと目覚めるような!
ちょっとソースかけすぎちゃって「あ、しまった!」とも思ったのですが、ちょっとかけすぎたぐらいがソースの味とコロッケ本来のじゃがいもの味とベストマッチで、とにかくめちゃくちゃおいしかったんですよね。
まさか今更ソースのおいしさに目覚めるとは思わなかったけど、定番の食べ方にはちゃんと意味があるってことなのかー。
喰わず嫌いで避けっぱなしのものの中にも実はめちゃ好きな味覚のものもあったりするんだろうな。
これからはたまにはソースの味覚も楽しもう。
「カレー漫」ただいま発売中ですー!
なかなか見つけられないという方もいらっしゃるみたいでなんだかすみません!
確実なのはアマゾンだと思うのでもしよろしかったらそちらもご利用ください。
「カレー漫」とはカレーにまつわる漫画をいろんな作家さんが描いた読み切り漫画が集まった感じの一冊で、私はスパイスから作るカレーのあれやこれやを12ページの漫画にしています。
こんな感じです♪
カレーとふたり生活についての漫画にもなってまして、漫画雑誌もので結婚ネタ描くの初めてなのでぜひぜひ読んでいただきたいです。
「カレー漫」
11月9日(月)発売
芳文社 A5サイズ 本体463円+税
アマゾンはこちら
私の漫画にも出てくるスパイスセットが読者プレゼントの景品にもなってるので(他にもいろいろプレゼントあって希望商品選べないタイプの抽選方式みたいですが…)コミックス買われる方は最後のページにある読者プレゼントも気にしてみてくださいねー☆
【更新情報のお知らせ】
ライブドアに引っ越してからブログの更新情報がわからなくてなかなか見に行けなくなったという方もいらっしゃるかと思いますが、ブログの更新通知をLINEで受け取れるようになりました!
スマホでなおかつLINEやってる方のみにはなってしまいますが…。(すみませんー!)
詳しくはこちらをごらんください~。
コメント
コメント一覧 (11)
アタィも普段、コロッケにはソースかけないで、そのまま食べてるけど
なんでかたまぁ~に
気が向いてソースかけて食べると、これがまた美味い事!(笑)
あぁ~もぉ1個買ってくれば良かったぁー(>_<)って悔しく思う時もあるもん(笑)
久しぶりのソース
確かに美味いよねぇ♪
ただ、揚げたてのものや、デパートなどで売られている味がしっかりしたものは何もつけなくても美味しいのでそのまま食べていました。
最近はウスターソースが無くても(買わなくなったので)、トンカツソースをかけたりしています。
僕はソースにマヨネーズが定番です
殆どなんでもそれで味付けします。
本当に貧乏舌です・・笑
昔の貧乏時代の習慣が抜けていません。。
肉じゃがコロッケなんかは何もつけないけど、シンプルな
ポテトコロッケにはかけます!出来ればキャベせんも
たっぷり欲しい!
あとエビフライのソースもいいんだけど、タルタルソース
が無性に食べたくなる時があります。
ベストマッチの組み合わせってありますよねー。
完成品には、あまりかけたり、混ぜたりせずにそのまま
食べるのです
愛知の方に、「ソースがない家なんてあるの??」って
言われましたが、確かに地元ではトンカツにも
味噌だれやソースをカツが見えないくらいに
かけて真っ黒になってますねぇ
所変われば・・・ですねぇ
『ちょっとソースかけすぎたコロッケ』
を、食パンに挟んで食べてみてください。
スーパーで安売りしている食パンでいいですが、
トースとするよりも、できれば開封仕立ての一番柔らかい状態で挟んでください。
一枚の食パンを半分に折り、
折り目にそっとコロッケを挟んで、
おもむろに大きな口を開けてかぶりつくのです。
さあ。
ソースってスゴいですよね!
意外と万能です。
作り方を見ると納得しちゃいますが。
いろんな具材やスパイス!
私の大好きな使い方は、ウスターソースの焼き飯です!
まさに同じような状況だ!たまにだから余計にこんなにおいしく感じるのかなぁ?(笑)
>ピヨピヨさん
そうそう!はじめから味がしっかりめの揚げ物もありますよねー。揚げたてはそのままってのわかります。めちゃうまい!!!
>成功してしまった凡人・・さん
ソースにマヨもおいしそう!キャベツとかにも合いそうだわー。
>ちゃこさん
タルタル…!あれもおいしいんですよねー。たまに定食とかでタルタルついてるとあますことなくしっかりきれいに全部食べちゃいます(笑)
>パパリンさん
おうちによりますよねー。家の味覚の習慣ってけっこう根強いんだわ。
>こやつが部長かさん
あぁぁぁ、それ絶対おいしいやつ…!今すぐ食パンとコロッケ買ってきて試したいぃぃぃ。
>たくさん
へー!普通にチャーハン作る要領でウスターソース使うのかな?おいしそう!今度チャーハン気分のときウスターソース入れてみようかな。
後からかけるので量を調節できるところがいい、かなw(^-^)ノ
かけない日もあったり、とか。
コロッケはできればオーブントースターでガリッガリに!
温め直すを通り越して油を落として衣がガリッガリになるまで焼いてください。
そして熱々のガリッガリのコロッケに名古屋と言えばコーミソース!をかけてください。
ああ!龍屋さんのパーティーでやってほしい!
おお!ピヨピヨさんちのウスターソースの使い方教えてくださってありがとうございます〜。完成後にかけるんだと味の調整しやすくていいですね。あんまり調味料使わないほうなんだけどいろいろ試してみたいー。
>こやつが部長かさん
ガリッガリなのね!そしてコーミソース!(笑)コーミソース買ったことないけどこれはいよいよデビューか!?ってかコメント読んでるだけでおなかすくー。