ハワイで泊まってたホテルでは簡単な朝食がついてて、毎朝コーヒーとパンとちょっとしたフルーツを食べてました。
で、ゆで卵も必ずあったのですが、これが食べて驚いたのですが黄身の色が本当に薄くて!
色でいえばレモンイエローって感じでしょうか。
いつも日本で食べてる卵ってもうちょっと黄身がオレンジがかってるっていうかロフトの看板みたいな色してるから、余計にその色味の薄さにびっくりしたわー。
味は普通に卵なんですけどね。
卵にも種類とか作り方とかいろいろあるのかな?
そんなささいなことこそよく覚えてるもので、旅終わってからも家でゆでたまご食べるたびにハワイのレモンイエローな黄身の色のたまごのことをふと思い出してしまいます。
思い出の反芻でしばらくは楽しめる!
ただいまバタバタしてまして、コメントの返信ができたりできなかったりですみませんー!
いただいたコメントはすべて楽しく読んでおります〜。
いつもありがとうございます…!
↑ ↑ ↑
こちらでもハワイの思い出描いてます〜☆
いただいたコメントはすべて楽しく読んでおります〜。
いつもありがとうございます…!
☆味鷹かわら版更新されました☆
愛知県名古屋市大曽根にあるナゴヤドームすぐそばの居酒屋「味鷹」 が発行するかわら版(テーブルに設置されてる新聞のようなものです)に描きおろしの四コママンガを掲載していただいてますが、現在最新の第66号が店内に掲示されてます。
席の設置状況によってはかわら版が掲示されてないテーブルも稀にありますが、その場合は店員さんにかわら版見たい旨伝えていただければ対応してくださいます。
四コママンガはお店でしか見られないので、お近くの方はぜひお店に行ってみてくださいね。
お魚とお酒がとってもおいしいお店です~!
味鷹本店 愛知県名古屋市北区山田1-10-22 TEL052-915-0637
味鷹はなれ 愛知県名古屋市東区矢田5-4-39 1F TEL052-712-0699
↑ ↑ ↑
こちらでもハワイの思い出描いてます〜☆
●●●●●
アラフォー結婚本好評発売中ですー♪
アラフォー結婚本好評発売中ですー♪
コメント
コメント一覧 (9)
外国はスクランブルエッグかと思ってましたが・・・・・
ゆで卵が簡単で時短ですね
世界は広くて楽しいですねぇ~~~
オーガニックスーパーで売っている
ちょっと高価なものは日本と同じ色や味の物もありますが
基本、レストランやホテル、一般的スーパーで
売られている卵の黄身は日本に比べて薄い色だし味も薄いですね。
鶏の品種も違うし食べている穀物も違いますからね~。
緑色の卵(中身は普通の卵と一緒)ってのもあるんですよ。
日本のように低温殺菌処理をしないので生で食べられません。
日本人は黄身の色が濃い物を好む(濃い方が良い卵と信じ切っている)ので、わざとパプリカなど色素の強いエサを添加してあの色を作っているんです。
逆に海外では、黄色が濃すぎるのは気持ち悪がられるので、薄めの黄身になっています。
ヨード卵とか(今でもあるのかな)高級たまごの黄身は色が濃かったけど
今では一般的なたまごもオレンジ掛かった濃い色ですよね!
品種改良されたのかな〜。
食べ物も気がつくと進化してますよね。
思ってしまいました。
🏠で、ゆで卵しないよな。
料理が苦手なので
日本ではオレンジがかった黄色が人気らしくて(個人的にも栄養豊富な気がしてオレンジっぽい方が好きです)、一般に流通している玉子はそうなるような餌にしていそうです。
ケーキ屋さんとかに卸す玉子は黄色が強いとスポンジの色が濃くなってしまうので、黄身の色がかなり薄くなるように配分した餌を与えていると聞いたことがあります。
海外では黄色が薄い方が人気なんですかね??
毎日エサを変えると、シマシマの断面の黄身になります。(その昔NHKのウルトラアイかなんかでやってた)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A6%E3%83%AB%E3%83%88%E3%83%A9%E3%82%A2%E3%82%A4
ウィキに書いてあった。
ちょっとバタバタしてましてまとめてご返事になってしまいますが、コメントひとつひとつ読んで「そうなのかーー!!!」とひざをたたきっぱなしです!
餌で黄身の色に影響するとかほんとすごいですね。
確かになんか私も黄身が濃い色のほうがおいしい卵っていう先入観あるもんなぁ…。
だから最近買う卵はそういうのが多いんですね。
外国だとそういう価値観はないからあのレモンイエローだったってわけか〜。そっか〜。
ハワイから帰ってきてひとつ賢くなった気分です。
コメントくださったみなさまありがとうございました!