ハマチも脂のってるっちゃのってるんですけどね。
なんかサーモンの脂とはまた違うというか。
サーモン元々好きだし一切れ目はとってもおいしいんですけど、ふた切れ目だとあのサーモン特有の脂(そこがおいしいんだけど)がもういいかなって思ってしまうお年頃なのでした。
その居酒屋で頼んだ刺身はタコとハマチとサーモンがそれぞれ3切れずつ盛り付けられてて、私も夫も全種類一切れは食べてたし他のメニューも食べてお腹もそろそろいっぱいで。
そんな状況だったので余計にサーモン避けに走ってしまったのかもしれません。
あ、でも回転寿司行ったらサーモンものは一皿絶対頼むから、やっぱサーモン好きだし食べたい気持ちはあるんだよな〜。
お刺身で食べるのと、お寿司で酢飯と一緒に食べるのとではまた違うのかもですね。
しかしサーモンの脂がキツくなってくる時が来るなんて、20代30代では思いもしなかったわ!
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コメント
コメント一覧 (6)
私はお魚の脂はいけますが、天ぷらあたりがキツくなってきました。
今日、丸○製麺の野菜かき揚げを久々に食べて実感ですわ。
フライなどはボールと合うので、まだ大丈夫でいてくれ〜(願)
最近はマグロだけじゃなくて、いろんな魚に「とろ〇〇」と付くものが多くて(とろサーモン、ブリとろ、とろサバ、など)、通常よりも脂が乗っているので胃に厳しいです
昔は「こってり」「肉汁がすごい」などと書かれているメニューに惹かれましたが、今は「あっさり」「すっきり」などを選んでしまいますw
前はもっとたくさん食べてたのに!って思うことが増えました。
目は欲しがるんですけどねー。
野菜のかき揚げって揚げ物の中でもボリュームけっこうすごいですもんね!おいしそうだなぁって思うけど確かにちょっとひるむかも。ボールってもしかしてハイボールですか?ちょうどこの居酒屋行ったときハイボール飲んでたのでしたー。めちゃおいしいですよね☆
>みゆさん
トロかー!あれもなかなかすごいやつだわ(笑)ってか「とろ〇〇」ってほんと増えましたよね。回転寿司とかいくと実感する!そういうのも好きなんだけど、そればっかりだとなんか重たく感じてしまうのがせつないわー。メニューに「あっさり」「すっきり」って書いてるとちょっとホッとしますねー!
>ka-sumiさん
「目は欲しがる」ってなんてナイスな表現!まさにそれです、それ!気持ちは目は食べたいんだけど、胃袋がストップかける感じでしょうか…。こないだ外でてんぷら定食食べたときにエビが2本あってすごいうれしいんだけど胃的には「 1本でいいかも!?」って思ってしまったわ(笑)
え!一切なんですか?ちょっとでもだめ?あそこのチキン確かに脂すごいけど、そこがまたおいしいとこだからつらいですね…。せつないですー!!!