1年365日と考えて365日割る30回だと、およそ12日に1回の割合で魚を焼いてたわけですね…。
体感的には週に一度は魚焼いてた気がするけど、夕飯作るのは週に5日なので(夫が休みのときはごはん作らない)そんなもんなのかなぁ。
なんとなく買った魚焼きシートだったけど、使ってみたらフライパンで簡単に魚がきれいに焼けてすごく自分には合ってて。
気がついたらもう魚焼くのは全部これになってたんですけど、さすがに6メートルもあるとなかなかなくならなかったので「まだある。全然ある。」って感じで使ってました。
なので先日とうとう使い終わったときは、なんだかすごく感慨深かったわー。
我ながら魚焼きまくったな、と。
料理は得意じゃないからこそ、余計にこういうのでいちいち達成感味わってしまいます。
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☆味鷹かわら版82号更新されました☆
愛知県名古屋市大曽根にあるナゴヤドームすぐそばの居酒屋「味鷹」 が発行するかわら版(テーブルに設置されてる新聞のようなものです)に描きおろしの四コママンガを掲載していただいてますが、現在最新の第82号が店内に掲示されてます。(先月は更新がお休みだったので久々の更新です!)
席の設置状況によってはかわら版が掲示されてないテーブルも稀にありますが、その場合は店員さんにかわら版見たい旨伝えていただければ対応してくださいます。
お魚とお酒がとってもおいしいお店なのでぜひぜひ~!
●味鷹本店 愛知県名古屋市北区山田1-10-22
●味鷹はなれ 愛知県名古屋市東区矢田5-4-39 1F
かわら版はありませんが、味鷹の系列店のタカさかばも飲みにおすすめですー!
餃子がメインのお店で大曽根駅からもめちゃ近いのでちょい飲みにぴったりです☆
●タカさかば 愛知県名古屋市北区大曽根3-13-12 2F
☆イラスト担当した本が発売中です〜☆
「オトナ女子のお金の貯め方増やし方BOOK」
大竹のり子
新星出版社 税込1296円 1月31日発売
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著/横山光昭
イラスト/フカザワナオコ
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コメント
コメント一覧 (3)
日本では当たり前の魚用グリル、こちらに住んでると本当に便利だな~って思います。干物でもなんでも焼き魚が大好きなんですが、グリルするのが大変なんで殆ど食べません。。。(涙) まあ普通のスーパーではいい魚もそんなに買えないんですけどね(うちはアジアンマーケットが近所にないんで)。一応BBQ用のグリルは外のデッキにあるんですが、焼き魚でわざわざ外に出るのも面倒だし、だからって家の中ではグリルがないし。。。ああああ、秋刀魚食べたい~~~~!!!!
きっかけは魚の味噌漬けを焼く為でしたが(普通に焼くと味噌がフライパンに焦げ付いて取れない)、使ってみると他の魚もキレイに焼けて必需品になりました
私が一番焼いたのは塩サバかな…
これまではサバの脂やにおいが残ったフライパンを洗うのが嫌でしたが、シートを敷くとそれが全部防げるので、気軽に魚が焼けていいんですよね~
そうなんですよー!こういうの今売ってて。普通のアルミホイルだと魚がくっついたり焦げたりするんだけど、特別な加工がされてるので本当にきれいに焼けるんですー。今度日本に帰るときにはぜひぜひさがしてみてくださいー。スーパーとかドラッグストアで売ってます〜。
そっか、そちらではキッチンのコンロについてる魚用グリルって珍しいのか!外のグリルって確かに海外ドラマ見てるとお父さんとかがよく外で肉焼いてるけどああいう感じなんですかね!?ダイナミックだなぁと思ってたけど魚1〜2匹焼くにはおおげさすぎるー(笑)
>みゆさん
味噌漬けはめちゃ焦げますもんね!あの手のホイルシート必須です〜。みゆさんちは鯖が焼いた魚の回数ナンバーワンでしたか。うちもシャケの次は鯖ですー。大根おろしで食べるのが大好きだし鯖って安売りされてることも多いのでめちゃありがたい食材だわ☆