180823


いつも買うサバの切り身は、塩サバなためそのまま焼くと塩味がきつめなので(メーカーによりますかね…)塩抜きするのです。
なのでこのとき買ったサバの切り身が「甘塩味」ってなってて、「甘塩!?塩辛くないってこと???それってどの程度!?」と頭の中ははてなマークでいっぱいに…。
料理苦手だと、こういうとき臨機応変に対処できないから困るわー!
いつも通り塩抜きするか、商品名の甘塩味を信じてそのまま焼くか…。
塩辛かった場合は大根おろしと食べるとなんとかなるっていう回避策もあるけど、その日は大根もなくてしょっぱかったらもう完全アウト!
でもその日の私はなんかそういう気分だったんですかね、「一か八かでそのまま焼くか…!」と思えたのでした。
出来上がったのが、しょっぱかったらもうそれはそれ!
まさにギャンブルクッキング!
で、ドキドキしつつそのまま焼いたんですが、確かに塩辛くなくちょうどいい塩分って感じのサバでおいしかったわー!
甘塩味のこと疑ってごめん。
また見つけたら買うわ。

パンダバナーをクリックすると参加してる絵日記ブログランキングにポイントが加算され、ランキングに反映されます。
↓ ↓ ↓ 
c1aefde5


旅気分にひたりたいときなどにハワイ旅行本ぜひぜひ読んでみてくださいねー!
↓ ↓ ↓
☆ハワイ本好評発売中です☆
「ハワイ最高レッツゴー!」フカザワナオコ
1188円 144ページ オールカラー イースト・プレス
☆アマゾンはこちら

e2d3d293-s



☆日帰り船旅漫画公開中です

日帰りランチクルーズに行ってきました。(note)

picture_pc_4dc8d7aa90c3cc81aa34044bcb3c4748